09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Королевский дворец". Неполиткорректная кинопремьера в Париже

Гаврилов Владимир
09:35 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:35 23 Ноября 2005г.
"Королевский дворец". Неполиткорректная кинопремьера в Париже

В парижских кинотеатрах премьера - сатирический фильм "Королевский дворец", в котором высмеиваются нравы коронованных особ. Это - третья лента режиссера Валери Лемерсье, исполнившей также заглавную роль. В отличие от предыдущих двух, картина вызвала не только смех, но и осуждающие реплики.

С первых кадров зрителей не покидает ощущение того, что представленная на их суд история им хорошо знакома. На экране - циничная королева-мать /Катрин Денев/, принц-бонвиван, помышляющий только о плотских утехах /Ламбер Вилсон/, и, наконец, принцесса мещанского происхождения, которая волей судьбы стала супругой наследника трона /Валери Лемерсье/.

Новоиспеченная принцесса постоянно попадает в неловкие положения: то роняет бриллиантовую диадему в суп, то пьет воду из блюдца для ополаскивания рук... Как пишет одна из газет, "не стоит искать полудня в 14 часов". Иными словами, авторы фильма незатейливы и не претендуют на тонкий эстетический вкус.

Довольно быстро принцесса понимает, что муж изменяет ей, а королева-теща - презирает. Тогда она решает отомстить королевскому дому, который отказывается принять в свое лоно самозванку, и прибегает к помощи досужих журналистов.

Хотя на экране - вымышленная династия, не хватает лишь традиционного лицемерного предупреждения: "Всякое сходство персонажей с реальными лицами - случайное".

Поэтому сомнения у критиков возникли не только в связи с художественными достоинствами картины, но и с ее тактичностью. Стоило ли выбирать мишенью сатиры монархию соседней страны? По мнению "Монд", автор ленты "делает то, что обычно не принято делать".

Чувство неловкости кинолента оставляет и по другой причине. Принцесса Диана простилась с жизнью в результате автокатастрофы в туннеле под парижским мостом Альма. Сотни парижан и гостей французской столицы по сей день приносят на это место цветы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников