"Уж небо осенью дышало" - эту пушкинскую строку известный русский художник-авангардист Михаил Кулаков выбрал в качестве эпиграфа для своей очередной персональной выставки, открывшейся в художественной галерее "Индикаторе". Вернисаж стал заметным событием в культурной жизни итальянской столицы. 20 новых живописных работ, великолепных по цвету и динамике, свидетельствуют о самобытности и творческой зрелости их автора.

Уже почти 30 лет Михаил Кулаков, продолжая традицию многих великих русских живописцев, живет в Италии и работает в своей мастерской в Умбрии. Уроженец Замоскворечья, он окончил Ленинградский институт театра, музыки и кино, где одним из его учителей был народный артист СССР Николай Акимов, художник и главный режиссер Театра комедии и сатиры. Кулаков работал как книжный график в издательстве "Советский писатель", иллюстрировал книги друзей-поэтов В.Сосноры, Г.Горбовского, С.Давыдова, рассказы А.Грина, А.Битова. Оформлял театральные спектакли в Ленинграде, Волхове и Москве. В СССР Кулаков практически не выставлялся - его нон-конформизм не был востребован властью.

После 1976 года персональные выставки художника состоялись в Риме, Милане, Перуджи, Бари, Неаполе, а также в Нью-Йорке, Вене, Мюнхене, Гамбурге, Бремене, Франкфурте и других городах мира. В США опубликованы его эссе о художниках А.Звереве и Е.Михнове-Войтенко и роман "Левашевские хроники", в Германии вышла его книга "Письма к себе".

Большой успех имела выставка Михаила Кулакова в залах Банка д'Италия в Риме /1992/. Представленный на ней цикл композиций и картин, выполненных на изготовленных ручным способом бумаге и картоне, был объединен образами Вечного города. "Вселенная. Земля. Умбрия", - так называлась выставка Кулакова в городе Терни /1996/. Там были показаны работы разных лет, в том числе два распятия /масло, холст, 1968 и 1995 годы/, циклы "Пейзажи", "Урожай" /картон, смешанная техника/, "Буря", "Археологические прогулки" и другие. Мозаики Михаила Кулакова украшают одну из станций римского метрополитена.

С 1988 года Кулаков регулярно выставляется и в нашей стране: в Москве, в городе на Неве, в Пензе, в Новгороде. Его картины и рисунки были показаны в московском Музее изобразительных искусств им. Пушкина /1991/, а затем в Музее этнографии в Петербурге в представительной экспозиции "Кулаков в российских частных коллекциях", в бывшем Манеже, на первой Биеннале Новейшего искусства. "Творчество Михаила Кулакова воздействует на меня прежде всего тем, что оно творит свободу", - так говорил академик Дмитрий Лихачев, друживший с художником, в предисловии к одному из его альбомов. Сам 73-летний маэстро предпочитает отшучиваться: "Я могу написать портрет, пейзаж, натюрморт, выполнить свободные композиции. Я рисую чуть хуже Пикассо, чувствую цвет, как Ван Гог, и мог бы стать скульптором или писателем...".