18 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Если российский газ подорожает, жизнь на Украине станет тяжелей

Гаврилов Владимир
16:46 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:46 23 Ноября 2005г.
Если российский газ подорожает, жизнь на Украине станет тяжелей

Украинская сторона будет и далее настаивать на сохранении в 2006 году действующих в настоящее время условий оплаты транзита российского природного газа по территории страны, сообщил в среду представитель компании "Нафтогаз Украины", комментируя заявление министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, сделанное им во вторник.

Представитель "Нафтогаза Украины" подчеркнул, что ответственность за возможные проблемы с поставками российского газа на украинский и европейские рынки лежит на российской стороне, поскольку именно она настаивает на пересмотре ранее достигнутых договоренностей. "Украину устраивают действующие условия оплаты транзита российского газа", - отметил он, подчеркнув, что украинская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по транзиту российского газа. Об этом сообщает Украина.ру.

Напомним: Россия настаивает на том, чтобы расчеты за газ с Украиной проводились по европейским ценам. Еще минувшим летом глава "Газпрома" Алексей Миллер поставил ультиматум председателю правления "Нафтогаза" Украины Алексею Ивченко: цена на газ должна составлять 160 долл за 1 тыc кубометров, а не 50 долл за 1 тыс кубометров, как сейчас.

В течение последних 5 лет стоимость российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла, как уже было сказано выше, 50 долл за 1 тыс кубометров. За этот же период времени цена газа на российском рынке увеличилась в 3 раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80 проц. Киев же продолжал вовсю пользоваться дешевым российским энергоносителем, да еще и перепродавать его в соседние страны уже по более высокой цене.

Россия решила положить этому конец, и в качестве одной из причин отставки правительства Юлии Тимошенко называют именно неудачу в переговорах с Россией по газу. Конечно, в России, и тем более на Украине все чаще раздаются предположения, что с помощью "энергетической блокады" Москва пытается нанести удар по "неудобной" ей оранжевой власти в Киеве. Многие отраслевые аналитики, напротив, полагают, что данные действия нашей страны несут в себе лишь вполне объяснимую экономическую подоплеку - Москва хочет продавать свой товар, коим в данной ситуации является газ, по рыночным, а не льготным ценам. В случае повышения цен по экономике Украины будет нанесен сильнейший удар.

Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.