04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Генассамблея ООН озабочена правами человека в Узбекистане

Кострецова Нина
19:32 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 19:32 23 Ноября 2005г.
Генассамблея ООН озабочена правами человека в Узбекистане

Генеральная Ассамблея ООН выразила "серьезную озабоченность по поводу серьезных нарушений прав человека в Узбекистане".

Большинством голосов делегаты Третьего комитета ГА ООН во вторник приняли соответствующую резолюцию, инициированную странами Евросоюза. В поддержку резолюции проголосовали 73 страны, против - 38, включая Россию, Азербайджан, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан; 58 делегаций воздержались.

В документе, в частности, утверждается со ссылкой на "свидетелей-очевидцев", что правительственные войска Узбекистана применили "чрезмерную силу для подавления демонстраций в Андижане в мае с.г., в результате чего погибло большое число мирных жителей". В резолюции также выражается озабоченность "произвольными арестами и задержаниями", "чинением препятствий для деятельности независимых средств массовой информации и неправительственных организаций" в Узбекистане.

Генассамблея настоятельно призвала правительство Узбекистана "полностью и безотлагательно выполнить рекомендации" ООН о создании международной комиссии по расследованию событий в Андижане, пишет Итар-Тасс.

Постоянный представитель Узбекистана при ООН Алишер Вахидов назвал резолюцию о ситуации с правами человека в его стране "политически мотивированным шагом ЕС, не имеющим ничего общего с истинной заботой о демократии и правах человека" в республике. Он выразил сожаление по поводу того, что практика двойных стандартов, избирательности и политизации все еще превалирует в работе механизмов ООН по правам человека. Узбекистан считает, что "резолюции о правах человека в отдельных странах служат инструментом политического давления и не способствуют поиску путей сотрудничества и понимания".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников