ТРИЛЛИОН В КОНВЕРТЕ

Объем теневых доходов, с которых граждане не платят налоги, не сокращается. Наоборот. Об этом свидетельствуют и материалы Федеральной службы государственной статистики, и расчеты независимых экспертов.

Скрытая оплата - это не только пресловутые "конверты", которые выдаются помимо официальных бухгалтерских ведомостей. В "тени" осуществляются также расчеты с наемными продавцами на рынках, так же передаются деньги за ремонтные и строительные работы, выполня-емые частными мастерами в городских квартирах и на дачных участках. В "тени" функционируют многие предприятия малого бизнеса. Словом, это широко распространенная у нас практика. Никто, конечно, не торопится сообщать налоговикам о своих неофициальных заработках. Но общую сумму их определить можно.
В Росстате используют хорошо известную специалистам схему. Сначала подсчитывают расходы домашних хозяйств - на все нужды - и приплюсовывают прирост финансовых активов (вкладов, ценных бумаг). Затем из полученной суммы вычитают формально зарегистрированные доходы граждан. Росстат считает, разумеется, не по отдельным семьям, а в целом по экономике, всему населению. Тем не менее картина получается впечатляющая.
МАСШТАБЫ СКРЫТОЙ ОПЛАТЫ ТРУДА В РОССИИ
(по данным Росстата)
1998 г. - 270 миллиардов рублей
1999 - 525 миллиардов
2000 - 810 миллиардов
2001 - 993,5 миллиарда
2002 - 1 триллион 249 миллиардов
2003 - 1 триллион 488 миллиардов
2004 - 1 триллион 963 миллиарда
В прошлом году скрытая часть составила 25,5 процента от общего фонда оплаты труда наемных работников: четверть всех платежных расчетов с гражданами производилась в "тени". По прогнозу некоторых экспертов, в 2005-м теневые платежи превысят 2,5 триллиона рублей. Это очень большие суммы.
Есть и другой способ определения скрытой прибавки семейных бюджетов. Проведем несложные расчеты, используя материалы Росстата. В январе - сентябре 2005-го объем денежных доходов населения составил 9,3 триллиона рублей. Теперь вычтем необлагаемые подоходным налогом социальные трансферты (пенсии, пособия, стипендии), а также налоговые льготы, которые распространяются на часть расходов, связанных с обучением детей, приобретением лекарств, лечением... С оставшейся после вычетов суммы как раз и должен быть уплачен 13-процентный подоходный налог - около триллиона рублей. А сколько в действительности поступило в региональные бюджеты в январе - сентябре? Оказывается, не триллион, а только 487,17 миллиарда рублей. Получается, половина доходов граждан осталась в "тени". Как ни считай, получается, что у нас существует как бы скрытая экономика.
В прошлом году заместитель министра финансов Сергей Шаталов уверял, что снижение единого социального налога (ЕСН) позволит сократить долю теневой зарплаты. Однако пока не видно, чтобы этот прогноз начал сбываться. А минусы уже проявились. От снижения ЕСН серьезно пострадали фонды обязательного медицинского страхования. Поступления сократились на миллиарды рублей, что обострило ситуацию в нашем и без того бедствующем здравоохранении. А упрямые теневые доходы на свет так и не вышли. Триллионы рублей по-прежнему обращаются в параллельной экономике. В правительстве, Министерстве финансов, конечно, об этом знают. Вопрос в том, каковы глубинные причины этого и как их устранять (помимо простейших, но малоэффективных "репрессивных" методов).