07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКВОЗЬ ПРИЗМУ ДЕМОГРАФИИ

Логачева Наталья
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.
К этому празднику были приурочены депутатские слушания по проблемам демографического развития Ханты-Мансийского автономного округа. Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта Фонда ООН в области народонаселения.

Участники депутатских слушаний обсуждали не только проблемы в области демографии, но и вручили награды женщинам, которые выполняют нелегкую работу многодетной мамы.
- Именно демографические показатели необходимо закладывать в основу всех программ социально-экономического развития регионов, - отметила в своем выступлении заместитель председателя правительства ХМАО Наталья Западнова.
В 2003 году в Югре сформирован координационный совет по вопросам демографической политики, а в 2004 году разработана и принята концепция демографической политики округа до 2015 года. Участники депутатских слушаний отметили положительные результаты политики в области народонаселения. Здесь реализуется несколько социальных программ, направленных на рост благосостояния жителей. За всю историю существования Югра никогда не испытывала естественной убыли населения, показатели рождаемости превышают показатели смертности. В 2004 году родилось 20 377 новых жителей округа, в этом году количество малышей увеличится еще больше. По показателям рождаемости Югра занимает третье место среди регионов России после Дагестана и Чечни.
Средний возраст жителей округа - 32 года. Ежегодно увеличивается количество семей, которые воспитывают трех и более детей. Округ одним из первых в России принял решение о том, что семья, имеющая троих детей, является многодетной. Такие семьи получают социальные льготы и иные виды поддержки.
Сегодня в Югре сформировано ипотечное агентство и выработан механизм получения ипотечного кредита на приобретение жилья для молодой семьи, при котором, в случае рождения определенного количества детей, имеется возможность полностью погасить кредит, не затрагивая бюджет семьи.
Рост населения округа демографы связывают и с большим притоком миграционного населения. По данным социологических исследований, каждый пятый мигрант проживает в Югре, потому что ему нравится работа, каждый десятый - потому что чувствует себя нужным. 22 процента иностранных и вахтовых работников желают трудиться в округе постоянно, 56 процентов мигрантов намерены привезти в Югру семьи.
По итогам слушаний разработаны рекомендации, в которых выделены основные задачи и направления деятельности правительства ХМАО в области демографической политики на долгосрочную перспективу.
Участники слушаний были единодушны во мнении, что продолжительность жизни населения - задача не только здравоохранения. Решить ее нужно комплексно - путем улучшения условий труда, повышения доходов, воспитания потребности в здоровом образе жизни. Средства, выделяемые на данные мероприятия, рассматриваются как инвестиции в человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников