11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПРЕМИЯ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.
Когда наркокурьер, попавшийся на сбыте героина, предложил начальнику оперативно-сыскного отдела противодействия незаконному обороту наркотиков по линии уголовного розыска Нижнекамского УВД Наилю Зарипову 100 тысяч рублей за прекращение уголовного дела, он не предполагал, чем ему это обернется.

Читай он газеты (скажем, "Труд"), знал бы, что в Татарстане предлагать взятку силовику - себе дороже. Министр МВД Асгат Сафаров еще три года назад издал приказ, согласно которому сотрудник, не купившийся на подкуп и организовавший захват "клиента" с поличным, получает такую же сумму в качестве поощрения за честную службу. В Нижнекамске уже было несколько подобных случаев: до этого сотрудник УВД получил 30 тысяч рублей премиальных за выказанную им служебную чистоплотность - за эти деньги пытался "выкупить" у него родного брата родственник арестованного за организацию хищения на ООО "Эдгар". В общем, в городе нефтяников с милицией надо держать ухо особенно востро!
Технология трансформации тривиальной взятки в показательную премию отнюдь не проста и требует привлечения спецов высокого класса. Взяткоотказник обязан сообщить начальству о гнусном предложении фигуранта, дать мнимое согласие на сделку и организовать задержание при свидетелях. Ну и после этого дожидаться решения суда: вдруг обвиняемый сумеет выкрутиться? Впрочем, министр может и не ждать вердикта, а вознаградить подчиненного из каких-нибудь "внебюджетных средств".
Как сообщили корреспонденту "Труда" в МВД Татарстана, за три года существования упомянутого приказа подобным образом поощрены уже более 40 человек (в их числе пятеро убэповцев) на общую сумму 600 тысяч рублей. Ноу-хау переняли и в ГИБДД. К примеру, дорожному патрулю, задержавшему на трассе целую колонну "Лад" с перебитыми номерами, перегонщики посулили 4 тысячи долларов. Вскоре эта сумма, правда, в рублевом эквиваленте, вернулась бдительным гаишникам в качестве матпоощрения за морально-нравственную стойкость. А инспектору ГИБДД, обнаружившему в салоне автомобиля 15 килограммов героина, наркокурьер в качестве отступного пообещал... квартиру! Так тот квартиру и получил - только от родного ведомства.
Автор этих строк связался с Нижнекамским УВД, переговорил с оперативниками. Оказалось, что 100 тысяч майору Зарипову придется разделить на всю оперативную группу ОСО ПНОН, задержавшую в ходе операции "Мак" торговца "дурью" в Набережных Челнах. После того как подследственный попытался откупиться от наказания, его сообщник был взят в разработку - он и свел того с подставным мздоимцем в погонах. Захват прошел высококлассно - теперь денежки в милицейском сейфе. С вычетом налогов на каждого наркоборца придется по четыре должностных оклада.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников