09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЮРОКРАТЫ ТЯНУТ НАС В ПРОПАСТЬ"

Владимирова Елена
Статья «"БЮРОКРАТЫ ТЯНУТ НАС В ПРОПАСТЬ"»
из номера 219 за 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.
Случай беспрецедентный - Генеральный прокурор Владимир Устинов принял участие в заседании президиума "ОПОРы" - организации, объединяющей малый бизнес. Как сообщили информагентства, прокурор попенял на чиновников, которые душат бизнес, а также на оборотней в погонах. Наш корреспондент выяснил подробности встречи у президента "ОПОРы" Сергея БОРИСОВА.

- Сергей Ренатович, зачем вы позвали к себе Генпрокурора?
- Мы долго думали, кто нас способен защитить от произвола чиновников и правоохранительных органов. В августе с папкой жалоб - это был крик души предпринимателей - я пришел на прием к Устинову. Через несколько дней Генпрокурор издал приказ: как его подчиненные на местах должны защищать добросовестных индивидуальных предпринимателей и малый бизнес. В октябре была еще одна наша встреча, и вот теперь визит Устинова на президиум "ОПОРы". Тут мы и поговорили по существу. Для нас самое важное - чтобы власть наконец научилась реагировать на жалобы, предложения и пожелания. Чтобы мы вместе сделали "генеральную уборку", вычистили грязь. А ее поднакопилось изрядно - как со стороны бизнеса (разные подставы, недружественные поглощения предприятий, недобросовестная конкуренция), так и со стороны представителей власти ("крышевание", поборы, взятки). Сегодня порой даже судебные инстанции выносят вердикты, руководствуясь таксами...
- И все же: кто, по-вашему, чаще грешит - предприниматели или чиновники?
- Все-таки предприниматель совестливее. А чиновники распустились настолько, что тянут экономику в пропасть. В их карманах оседает каждый десятый рубль, заработанный малым бизнесом. Или возьмите другой факт: только за последнее время возбуждена 41 тысяча уголовных дел против чиновников, манипулировавших с возвратом НДС экспортерам. Кстати, в прокурорских рядах тоже есть люди, для которых законы не писаны. Как признал сам Устинов, "волосы дыбом встают, когда видишь, что иные творят".
- В ходе административной реформы были устранены бюрократические препоны для малого бизнеса. А вам все мало...
- Так ведь на месте одних барьеров вырастают другие! Например, правительство убрало лицензирование ряда видов деятельности, но чиновники этажом ниже вместо этого изобрели освидетельствования, экспертизу и прочую чертовщину. Бюрократы вообще без тормозов. Беда в том, что их редко хватают за руку и наказывают публично.
- А о чем вы с Генпрокурором договорились без свидетелей?
- Договаривались как раз при многочисленных свидетелях. О том, чтобы во всех регионах прокуроры стали опорой честного бизнеса. А для себя послаблений мы, ей богу, не просили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников