05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ЧЕМ И С КЕМ ПОЙДЕТ ШАРОН?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.

Израильский парламент - кнессет - 84 голосами депутатов (из 120) высказался за самороспуск.

Израильский парламент - кнессет - 84 голосами депутатов (из 120) высказался за самороспуск. Законопроект должен пройти еще три чтения, но уже ясно, что досрочные парламентские выборы состоятся 28 марта будущего года. Ариэль Шарон останется во главе временного кабинета в том же составе.
Между тем началось организационное оформление основанной Шароном Партии национальной ответственности после его демонстративного ухода из учрежденной им же в 1973 году правой партии "Ликуд", которая составляла основу правящей коалиции. В новую центристскую партию уже вступили 14 депутатов кнессета от "Ликуда" и несколько министров. Ее программу в общих чертах Шарон сформулировал так: гарантия безопасности, стабильности и процветания, привлечение всех израильтян, которые ответственно относятся к идеям сионизма, работа над мирным договором с палестинцами, по которому границы независимого палестинского государства будут определены в соответствии с "дорожной картой" - планом урегулирования, подготовленным США, Россией, ООН и Евросоюзом.
Израильские комментаторы считают, что последний ход Шарона - самый рискованный в его длительной и весьма бурной военной и политической карьере. Пока опросы общественного мнения говорят о том, что партия Шарона будет плотно соперничать с левоцентристской Партией труда, которую недавно возглавил относительно молодой, энергичный профсоюзный лидер Амир Перец. А осиротевшая "Ликуд", председателем которой станет по всей вероятности давний соперник Шарона Биньямин Нетаньяху, будет довольствоваться лишь третьей позицией. При таком раскладе формирование новой коалиции с участием новой партии и трудовиков становится почти неизбежным.
Израильская газета "Гаарец" пишет: если Шарон заручится третьим сроком на посту премьера, то попытается вывести с территории Западного берега реки Иордан небольшие изолированные еврейские поселения, но оставит по соглашению с палестинцами крупные поселенческие анклавы - Маале-Адумим под Иерусалимом, Ариэль близ Тель-Авива и Гуш-Эцион около Рамаллы. Палестинцы устами своего главного переговорщика Саиба Ариката высказали осторожный оптимизм вместе с опасениями относительно строящейся разделительной стены, которая оттяпывает часть территории Палестинской автономии. Они подтвердили свое желание возобновить прямые переговоры с ответственным израильским руководством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников