05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ НАВЕСТИЛ ЛОШАДЬ РАМСФЕЛДА

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.
Джордж Буш завершил свое международное турне визитом в Монголию, став первым в истории президентом США, который посетил эту центральноазиатскую страну.

Жители Улан-Батора, в общем-то не избалованные визитами на высшем уровне, в праздничной одежде целыми семьями выстроились вдоль всего пути следования кортежа, радостно кричали и махали флажками. Многие из них вспомнили навыки, приобретенные еще во время приездов советских делегаций. Такой радушный прием не мог не порадовать Буша, так как за последнее время это был его первый визит в мире, который не сопровождался массовыми антиамериканскими выступлениями.
В целом американский президент находился в очень хорошем расположении духа, часто и удачно шутил. Так, например, во время своего выступления перед членами правительства и законодателями Монголии Джордж Буш заметил, что прибыл с "важной международной миссией". "Министр Рамсфелд просил меня проведать свою лошадь", - сказал он. Коня Рамсфелду подарили месяц назад, когда он также был с визитом в Монголии, но отвезти в Америку не смогли из-за трудностей с транспортировкой, поэтому животное осталось пастись на родине.
В ходе последовавших переговоров Буш не уставал буквально рассыпаться в комплиментах Монголии и ее руководству. Прежде всего он поблагодарил воинский контингент этой страны за поддержку действий США в Ираке. "Монгольские вооруженные силы служат свободе, и американские войска горды тем, что находятся рядом с такими бесстрашными воинами, настоящими потомками Чингисхана", - заявил президент. Двое особо отличившихся из ста тридцати этих воинов присутствовали на церемонии. Недавно, находясь на посту, они застрелили водителя автомобиля, начиненного взрывчаткой, пытавшегося прорваться на территорию базы коалиционных сил на юге Ирака.
Не обошлось и без оценки роли Монголии в современном мире. Президент Буш отметил, что Монголия являет собой пример успеха для региона и мира в деле строительства свободы и демократии и борьбы с международным терроризмом. Однако он забыл упомянуть, что свыше 40 процентов ее населения живет за чертой бедности, а контроль над всеми национальными богатствами сосредоточен в руках узкой правящей элиты.
Большинство наблюдателей склонны полагать, что существует только одна причина столь внимательного отношения Вашингтона к родине Чингисхана. В последнее время военные базы США в странах Средней Азии находятся под серьезным политическим прессингом. Не исключен такой сценарий, что американцам придется покинуть часть из них. Естественно, в этой ситуации Белый дом будет предпринимать все возможные меры, чтобы остаться в чрезвычайно важном регионе мира. Из Улан-Батора американский лидер уезжал явно в приподнятом настроении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников