06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК НА ИГОЛКАХ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.
Бежевый "жигуленок" ехал так, будто вел его сумасшедший. Машина то неслась, виляя из полосы в полосу, то вдруг резко тормозила. Я не выдержал, обошел "Жигули" слева и тормознул у первого инспектора ГИБДД.

- Извините, но за мной едет, по-моему, сильно пьяный парень - как бы беды не натворил.
Лейтенант поднял жезл. "Жигуль" остановился, а я стал ждать развязки. К моему удивлению, минуты через две машина поехала дальше.
- Запаха спиртного нет, - резюмировал инспектор.
- Может, наркоман?
- Откуда я знаю?
По поводу пьяницы за рулем все ясно: выдает запах. На этом основании инспектор может направить нарушителя на медицинское освидетельствование. В случае отказа пройти процедуру водителя автоматически признают нетрезвым. А вот на счет наркоманов таких инструкций нет.
Борьба с наркоманами за рулем ведется где угодно, только не у нас. В Англии полицейские проводят тестирование подозрительных водителей прямо на дороге. В Америке даже разработан закон, где определено количество наркотика в организме, после которого наступает уголовная ответственность. В Англии по вине наркоманов совершается 18 процентов тяжких дорожно-транспортных происшествий, в Америке - почти столько же. Поскольку таких данных по России нет, послушаем участника дорожного движения, который не раз садился за баранку "уколотым". Андрей Вильяминов - бывший наркоман - рассказывает откровенно:
- Как вспомню, так вздрогну. Только сейчас понимаю, насколько опасно было мое поведение. На машине мы с друзьями ездили каждый день, чтобы добыть денег или покатать девчонок с дискотеки. Обычно после приема дозы героина мы садились в машину и ехали по городу. Иногда подсаживали пассажира, но чаще смотрели, что и где плохо лежит. Например, кто-то забыл в машине вещи или магнитолу. Я притормаживал, приятель бил монтировкой по стеклу, брал вещи, и мы гнали дальше. Последствия приема наркоты невозможно предсказать. Многих, например, внезапно клонит в сон. Несколько моих старых знакомых засыпали на ходу и попадали в жуткие аварии. У других зелье вызывает желание полетать. Третьим после укола кажется, что они едут по пустыне. И буквально все наркоманы носятся сломя голову.
Для меня очевидно: при малейшем подозрении на наркотическое состояние водителя надо отправлять на медицинское освидетельствование. Но дорожные инспектора считают иначе. Понять их можно, ведь если произойдет ошибка, то гражданин вправе подать в суд.
Как же быть? С этим вопросом мы обратились к президенту общества "Россия без наркотиков" Владимиру ИВАНОВУ. Вот его комментарий:
- Чтобы определить, принимал наркотики водитель или нет, действительно нужна экспертиза - анализы крови, мочи и так далее. Но явных наркоманов можно "вычислить" и по поведению. Поэтому, считаю, инспекторам надо знать основные признаки наркотического опьянения. Могу их перечислить - пусть вырежут и берут на дежурство. Итак, под наркотическим опьянением резко сужены (реже сильно расширены) зрачки. Движения замедленны, нарушена координация. Это легко проверить: попросите пройти по разделительной полосе несколько метров, как это делают полицейские на Западе. Реакция на вопросы замедленная. Как правило, речь невнятна, ее трудно разобрать. Поведение бывает развязным, дурашливым- наркоманы излишне веселы или, наоборот, чересчур подавлены. Они неадекватно оценивают происходящее. Если у водителя налицо эти признаки, то его надо направлять на экспертизу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников