05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИРЕ "СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ"

Лилеев Иван
Статья «ШИРЕ "СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ"»
из номера 219 за 23 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.
Беспризорники сегодня не те, что были в стране в начале XX века. У многих обитателей подвалов и улиц живы родители - просто до своих детей им нет дела. Бывает так, что "за гранью" дети оказываются вместе с родителями, разделяя одну беду...

Рома Розыкулыев стал рабом в неполные 12 лет. Родители жили в Туркменистане. Много пили, часто ссорились. Однажды мать пошла на рынок и не вернулась. Мальчик с отцом скоро оказались на улице. Несколько месяцев без денег добирались до России, но и здесь ни жилья, ни заработка. В конце концов под Ростовом отца с сыном просто продали в рабство - по 800 рублей за каждого. Корейский хозяин отобрал все документы. Круг замкнулся, как казалось, навсегда. Больше года они работали на рисовой плантации. От непосильной работы отец стал инвалидом, на грани полного истощения был и Рома. И хозяин выставил "доходяг" за дверь.
Света Ухабова родилась в Казахстане, здесь прошли и первые годы ее жизни. Потом семья - мама и бабушка перебрались в Москву, но устроиться на работу не удавалось. Здесь повторилось все то же - пьянство матери, скандалы и драки с сожителем. Вещи Светы мама однажды просто выкинула на улицу. Тогда Света решила уйти из жизни. После попытки самоубийства ее спасли в реанимационном отделении одной из московских больниц.
Папа Дианы Каво приехал в Москву из далекого Того. Здесь он учился в одном из столичных вузов. Однажды он уехал в Африку и не вернулся, затем в неизвестном направлении исчезла и мама. Диана осталась с бабушкой, пришлось выживать на одну пенсию. В такой ситуации тяжело было бы любому ребенку. Диана же чувствовала себя особенно одинокой: чернокожую девочку сверстники сторонились...
Все эти истории начинались по-разному, но пришли к одному финалу. Каждому из детей помогли активисты общественного движения "Солнечный круг", созданного в Москве в 2003 году. У истоков проекта стояли мэр Москвы Юрий Лужков, заместитель председателя городской Думы Олег Бочаров. Участники движения поставили задачу помочь попавшим в беду детям. Они стремятся не только помочь ребенку обрести свой дом, но и устроить на учебу, представлять его интересы в государственных инстанциях. Важная задача - найти добровольцев, готовых регулярно работать с детьми. Дело это очень непростое, потому на помощь приходят профессиональные педагоги, психологи, юристы.
Сегодня в движение входят уже более пяти тысяч взрослых, для которых нет ничейных детей. Руководители - Олег Соловьев и Алексей Пищулин. Первый возглавляет оргкомитет, второй - автор и руководитель телевизионного проекта "Солнечный круг", выходящего на канале ТВЦ. Их усилиями был создан лагерь отдыха "Вселуг" в Тверской области. "Значение этого места в жизни наших детей огромное, - считает Олег Соловьев.- Здесь они набирают необходимые навыки человечности, нравственности, не полученные в детстве. Перестают чувствовать себя изгоями, общаются на равных с детьми из обычных семей".
Ребята из "Солнечного круга" получают путевки и в лучшие оздоровительные лагеря - "Орленок", санаторий "Анапа".
Решению многих задач помогло телевидение. Продюсерский центр "Солнечного круга" помещает в каждую из передач сюжет о судьбе ребенка, попавшего в тяжелую ситуацию. Героями передачи были и те, о ком шла речь в нашем рассказе.
Рома Розыкулыев получил жилплощадь в Москве, у него много друзей из "Солнечного круга" - познакомились во "Вселуге". После окончания школы он мечтает стать милиционером.
Света Ухабова обрела новую семью - сейчас о ней заботится знаменитый тренер по художественной гимнастике Ирина Винер. Она поступила в институт, где нашла множество друзей, работает на компьютере и с оптимизмом смотрит в будущее. Помогает "Солнечный круг" и ее бабушке.
Диана Каво готовится стать профессиональной переводчицей, посещает курсы иностранных языков, о ее судьбе знают в Московском университете дружбы народов. Способная к языкам Диана после окончания школы хочет туда пойти учиться.
Три истории со счастливым финалом это, конечно, немного, если учесть, что в той или иной степени проблемой детской беспризорщины затронуто около 500 тысяч детей. "Солнечный круг" помог сотням. Пока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников