03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЙДИ НА САЙТ К ГОМЕРУ

Молчанов Антон
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.
Участники дискуссии, развернувшейся в "Труде" после публикации "Нечитающая Россия" (15. XI. с.г.), бьют тревогу в связи с тем, что угасает интерес к книге, чтению. Тревожиться, конечно, есть о чем. Что касается традиционной бумажной книги, спорить не о чем - тиражи падают. И все быстрее. А рост ассортимента говорит лишь о растерянности издателей, оказавшихся не готовыми к настоящему взрыву в области информационных технологий.

Однако в целом люди вряд ли стали читать меньше, просто новое поколение и читает по-новому - в компьютере. Ничего в этом плохого нет. Даже наоборот. Во-первых, читать с экрана быстрее и удобнее, чем с бумажного листа. Во-вторых, с появлением жидкокристаллических мониторов чтение уже не вредно для глаз и мозга. В-третьих, информация из Интернета компактнее, разнообразнее и думать учит лучше, чем обычная книга.
Пути прогресса причудливы. Многие до сих пор считают компьютер врагом человечества, убивающим культуру и здоровье. Но любое изобретение можно использовать во благо или во зло. Вот характерный пример. Телефон отучил людей писать письма. Но появилась электронная почта и - о чудо! - возрождается эпистолярный жанр. Да, темп жизни в XXI веке выше, чем в прошлом. Однако люди пишут и прозой, и стихами - оказывается, им это надо.
И книг не стало меньше, они просто меняют форму. Как? Давайте разберемся. Что такое электронная книга (для краткости - е-книга)? В сущности, просто файл, компьютерный набор текста. Дискеты и распечатки начали заменять фото- и ксерокопии еще лет двадцать назад. Потом в нашу жизнь вошел Интернет, и сразу возникли электронные библиотеки, разумеется, бесплатные. Библиотек этих и сегодня видимо-невидимо, назовем лишь одну - старейшую и самую знаменитую библиотеку Мошкова. Но все это, конечно, вчерашний день, пережиток, результат исконного тяготения граждан к халяве. Минусов у такого способа распространения литературы много: и авторов, по сути, обворовывают, и читатель получает неизвестно что - если денег не платил, то и за качество спросить не с кого. Опечатки, неточности, выпадения кусков текста - все это обычное дело для интернет-библиотек. В других странах к авторским правам относятся уважительнее, и книги, хоть бумажные, хоть электронные, бесплатно никому не раздают.
Я уверен, что будущее именно за цивилизованным рынком е-книг. На этот путь первым ступил один из крупнейших порталов русского Интернета "Кирилл и Мефодий", создавший библиотеку с платным доступом, позволившую начислять авторам гонорары за скачивание их текстов. Но и у такой системы недостатков много. Главное - авторские вознаграждения невелики, и контроль с их стороны практически невозможен.
На Западе подобные сайты давно работают по принципу интернет-магазинов. Еще лет пять назад ими пользовались единицы, а сегодня - уже миллионы! Удобно это и зачастую дешевле, чем в супермаркете. Кстати, именно книги - простые, бумажные - один из ходовых товаров, которые можно заказать через сеть. И уже не только бумажные, но и электронные - на компакт-дисках. Вот где тиражи растут как на дрожжах! Потому что читающих с экрана все больше. От стационарных "персоналок" переходят к ноутбукам, к карманным компьютерам, к смартфонам, есть чудаки, читающие с мобильного телефона... И диск становится неактуален - нужен просто файл, записанный в память устройства. Диск, как любой носитель, устаревает. Три, ну пять лет - и формат СD исчезнет, как исчезли грампластинки и перфокарты. Но электронная книга останется, она как идея универсальна.
Вот почему вслед за библиотеками возникают сайты, предлагающие уже не просто тексты, а специально сделанные е-книги. Таких пока не много. Расскажу об одном, на мой взгляд, самом современном из них. Да, у него скромный ассортимент, и покупатели на сегодняшний день исчисляются сотнями, а не тысячами, но устойчивая динамика роста говорит о многом. Здесь учтены все новейшие требования, все пожелания потребителей, сайт предельно удобен и весьма разнообразен: от деловой литературы до медицинской и справочной, от научно-популярной до учебной и художественной. Есть каталог с рубрикатором, подробные аннотации, возможность прочесть фрагмент. И главное, все издания в красивой и практичной оболочке: комфортное чтение, интеллектуальный поиск, настройки всевозможные... Современный читатель ценит это так же, как хорошую бумагу, изящный переплет или удачные иллюстрации. Прошел период, когда люди кидались просто на информацию. Теперь выживает тот, кто умеет грамотно подать ее.
Возможности практически безграничные: е-книгу можно дополнить рисунками, фото, видео, музыкой... Становятся все более модными аудиокниги. Впрочем, эта тема отдельного разговора. Сегодня скачивание их из сети еще проблематично: объем огромный. А е-книга вместе с оболочкой весит всего несколько мегабайт.
И наконец о ценах. Уже сейчас е-книга в полтора-два раза дешевле обыкновенной. Платить за нее можно через Интернет, то есть не выходя из дома и самыми разными способами. И дальше бумага будет только дорожать, а е-книги - дешеветь - с увеличением объемов выпуска и развитием технологий. За ними будущее.
А хорошо это или плохо - вопрос философский. Да, старшему поколению грустно расставаться с традициями. Так ведь никто не запрещает пользоваться бумажными фолиантами, и наверняка их будут издавать для гурманов еще много лет, но все меньшими тиражами. Потому что и деревья уничтожать неразумно, и практического смысла в этом анахронизме скоро совсем не станет. Спросите у молодых - они подтвердят.
Если ваши дети часами пропадают в компьютере, это совсем не обязательно означает, что они там играют или бродят по порносайтам. В большинстве своем они там к культуре приобщаются, читают хорошие книги и, конечно, учатся. Спрос на серьезную, полезную, основательную информацию растет, и в Интернете формируется настоящий рынок интеллектуальных услуг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников