02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНИТСЯ ДЕРЕВНЯ

Карасев Евгений
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2005г.

Моя мама Александра Федоровна, в девичестве Маракова, родилась в 1920 году в деревне Прудищи

Моя мама Александра Федоровна, в девичестве Маракова, родилась в 1920 году в деревне Прудищи Горьковской, ныне Нижегородской области. Мне было 6 лет, когда родители привезли меня на мамину родину. Запомнились речка с живописными берегами, лес. Ветви деревьев, наклоненные от обилия яблок. Есть фотография, где я сижу верхом на лошади, а рядом стоит мой дед с большой седой бородой. В первую мировую дед пропал без вести. Четыре года о нем не было никаких вестей. А потом он неожиданно появился - оказывается, был в плену, батрачил на немецкую семью.
Как и все сельские люди, дед, бабушка, две их дочери и сын пережили этапы исторического пути многострадальной России - раскулачивание, колхозы, голод...
В 50-х отца перевели в Омск, на строительство нефтезавода. Мы поселились в финском домике на земле, где практически и жили все время. Хотя моя мать давно уже не была крестьянкой, любовь к земле она сохранила на всю жизнь. До последних дней копалась в огороде и требовала, чтобы не было ни одной травинки-соринки, чтобы все вовремя поливалось, рыхлилось, подкармливалось. А какие она выращивала помидоры! Для Сибири, скажу я вам, это было нечто. Один экземпляр сорта "Бизон" потянул на 1 килограмм 200 граммов.
Вот написал я в любимую газету, и самого позвали крестьянские корни в деревню, на малую родину. Может, пора мне туда возвращаться?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников