10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШКОЛА ДЛЯ ОСОБООДАРЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Въезд в эту школу, где учатся дети сильных мира сего, осеняет наблюдательная вышка c телекамерой.Двухметровый кирпичный забор, укрывая от нескромных взглядов жителей подмосковного поселка Липки негосударственную гимназию N 1, усилен электроограждением. По всему периметру забора дежурит охрана.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РАЙ
Школа начинается не с порога, а с КПП. Широкоплечий постовой сличил мою фотокопию в паспорте с оригиналом, перезвонил куда-то, дал потенциальному родителю (моя легенда!) "добро" на вход в VIP-школу.
На гигантской заповедной территории среди стриженых полянок, аллей и цветников, разместился целый город. Крытый бассейн, велосипедная дорожка под открытым небом, спортивный комплекс с крытыми футбольными и волейбольным площадками, теннисный корт (отдельное здание), музыкальная школа, столовая с отдельным театральным помещением, спальный корпус на березовой опушке...
Над проектом и над мелочами хорошо подумали.
Два учебных корпуса (один для малышей, другой для школьников постарше) соединены стеклянной галереей: детям не надо лишний раз дышать морозным воздухом, чтобы пройти в столовую или в библиотеку. Индивидуальные шкафчики оснащены кодовыми замками. Центральный вход двойной: два крыльца напротив, дверь в дверь. И с противопожарной точки зрения очень разумно.
И НИКАКИХ РЕФОРМ!
Учебный год здесь длится не 9, как у всех, а 10 месяцев. С сентября по июнь включительно. Учителя работают полный день, с 8.30 до 18.00 ежедневно. По субботам - дополнительные спортивно-развивающие игры и занятия.
Никакой толпы, у каждого свой уклад. Старшая школа обедает и отдыхает с 13 до 14, младшая - с 12.40 до половины третьего. Правильно: малыши больше устают. Первый завтрак - в 8.30, перед уроками. Так в Швеции и в некоторых других странах. Начинать день с легкого перекуса, когда за одним столом взрослые и их воспитанники, полезно: иной градус жизни!
В 11.00 официанты в беленьких передниках (а иногда старшеклассники: разновозрастные контакты полезны!) приносят детям прямо в классы фрукты, минералку, йогурт. После 16.20 (время полдника) учителя начинают индивидуальные консультации с желающими по пройденному материалу.
Кстати, об уроках. Похоже, реформаторские новшества, о которых сегодня мы так шумим, сюда не долетают. Основы православия здесь откровенно игнорируют, основы военной службы - тем более. Никаких ЕГЭ. В кузнице элиты годятся лишь основательно проверенные практикой и временем методики. Зачем экспериментировать на живых детях, если можно взять все лучшее, проверенное временем?
КАК ВОСПИТАТЬ ХОРОШИЙ ВКУС
Полы на этажах устланы идеально чистыми (моющие пылесосы не простаивают тут без дела) толстыми коврами. В нишах у окон цветут, благоухая, сочинские пальмы. Мягкая мебель по углам: кресла, диваны - из натуральной кожи нежно-песочного цвета. Красиво, экологично, с младых лет воспитывается хороший вкус и отвращение к эрзацу.
А вот душевая комната (их тут несколько, на каждом этаже): жидкое мыло, хороший парфюм, снова ковры и кактусы в кадках... И, наконец, класс.
Он рассчитан на 10 - 12 душ. Все парты одноместные. На столе учителя беззвучно поет монитор жидкокристаллический, сбоку - цветной принтер. В центре поблескивает цифровой видеопроектор. По секрету мне сообщили, что один видный родитель на день рождения школы подарил по ноутбуку каждому ученику. Ну просто стыдно при таком отношении расти дураком!
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
Все здешние педагоги не из болтливых, тем более при трудоустройстве они принимают соответствующее обязательство. Но кое-какие вещи в процессе диалогов узнать мне удалось. Итак. Случайные люди в гимназию не попадают. Каждый переступающий ее порог ребенок (а точнее, родитель) проходит фэйсконтроль, конкурс документов, изучается родословная. Понятно: предпочтение отдается людям своего круга. Это совпадает и с желанием родителей создать своим детям задел знакомств на будущее. Да и просто льстит-таки, когда твоему отпрыску хлястик на переменке оборвал не кто-нибудь, а сын бизнесмена, известного своим пристрастием к футболу и Диме Билану, а на день рождения пригласила дочь главного есаула страны! Впрочем, дети здесь тоже не болтливы, детские художественные работы, украшающие стены главного холла, почему-то подписаны лишь именами, без фамилий: "Саша Д." или "Дарья О."
На каждого ученика приходится по одному взрослому. Кроме учителей - повара, садовники, массажисты, психологи, стоматологи. Детская поликлиника, кстати, заняла целый этаж. Здесь есть даже установка для воссоздания условий высокогорья, по соседству - лечебно-диагностический комплекс, устраняющий зрительные перегрузки. За перегрузками вообще следят строго. Да. В программе три обязательных европейских языка, не считая латыни. Английский, например, преподают с первого класса живые носители - англичане. Но учитель отвечает за учебу, а воспитатель - за уход, пригляд, общение с детьми после обеда. И никаких домашних заданий! Домой ребенок едет без портфеля, с легкой головой и светлым чувством выполненного. Он точно не будет приставать к папе с мамой с задачкой или сочинением. Может, для этого и создавалась эта чудо-школа?
Из рассказа педагога (пожелавшего не называться):
- Как ни удивительно, но многие дети не спешат к домашним очагам после уроков. Говорят, в школе им веселее, чем дома. Еще бы: с ними здесь столько людей общаются и занимаются. А дома... За спиной вечно висит охрана, завтрак готовит не мама, а повар, постель убирает прислуга. Сказать по правде, я им не завидую. И детей своих не отдала б даже за "так"..."
310 лет назад Петр I издал указ об отправке дворянской молодежи на обучение за границу. Статистика говорит, что и сегодня большинство россиян (около 70 процентов) уверены, что качество обучения за рубежом намного выше. Однако так думают не все. Наш корреспондент побывал в подмосковной гимназии для детей олигархов
Еще кое-какие детали
Стоимость обучения (в месяц): 2100 евро.
Вступительный взнос: 20 000 евро.
Питание детей 4 раза в день, при желании можно остаться на ночь (чем регулярно пользуются около 20 процентов здешних питомцев).
На 80 учеников - 35 учителей, 10 руководителей кружков и секций (от аэробики и карате до шахмат, плавания, макраме и театра). Плата за кружки - дополнительно.
Заработок педагогов в 5-8 раз превышает жалованье их столичных коллег.
КСТАТИ
Доминирующий цвет в помещениях гимназии очень революционный: "апельсин". Впрочем, оранжевой революции здесь не боятся. С чего бы ей тут случиться?
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Наверное, именно такой и должна быть нормальная школа? Где учат, а не мучают, лечат, а не калечат, воспитывают, а не развращают. И еще одно. Так и хочется сравнить эту гимназию с царским лицеем, да язык не поворачивается. Хромает сравнение. Надеяться, что здешние воспитанники усвоят "дум высокое стремление" и станут служить Отечеству, как-то наивно. Несовременно, не по-сегодняшнему.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников