10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЫЛЕЧИТЬ ТРУСИШКУ?

Мыцыкова Татьяна
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2006г.
Если ребенок боится лечения, даже безобидная простуда может превратиться в сущее наказание и для него самого, и для родителей. Что делать с крохой, который наотрез отказывается капать в нос, не желает пить лекарства или показываться врачу?

Наталья Клипинина, клинический психолог "Группы Психологических Исследований и Реабилитационных Программ", считает, что первым делом нужно выяснить причину страха. Вместо того чтобы ругать малыша, стоит провести с ним доверительную беседу.
Что может испугать ребенка?
1 Боль. В подсознании крохи еще жива память о болезненных переживаниях, испытанных в самом раннем детстве (может, это была прививка или забор крови из пальца?) Поэтому, даже если лечебная процедура проводится впервые, наученный горьким опытом малыш все равно опасается, что ему будет больно.
Совет родителям: старайтесь по возможности оградить ребенка от болезненных ощущений, ведь именно они виноваты в развитии большинства фобий, связанных с медициной. Современная анестезия совершенно безвредна и может лишить драматизма не только лечение кариеса, но и удаление паппилом, забор крови или инъекцию. Купите в аптеке специальный крем-анестетик и обрабатывайте им кожу малыша за час до предстоящей процедуры. Нет боли - нет и страха.
2 Неизвестность. Буйная фантазия трусишки может рисовать страшные картины, даже если ему предстоит обыкновенный медосмотр. Перед каждым посещением врача не забывайте подробно рассказывать малышу, что с ним произойдет в поликлинике. Если рассказов не достаточно, лучше заранее нанести туда ознакомительный визит. Даже домашние процедуры могут испугать неожиданностью. Вот почему любые полоскания и компрессы лучше сначала проводить на любимых мишках и зайчиках, чтобы малыш видел: зверюшки остались вполне довольны.
3 Вода. Одно дело, когда вода плещется в ванной, и другое дело, когда она попадает в нос, глаза и уши. От назальных капель можно захлебнуться, а вид пипетки, нависающей прямо над зрачками, вообще испугает кого угодно. Чтобы избавить ребенка от страха воды, запишите его в бассейн. Ныряя, малыш научится задерживать дыхание, плавать с открытыми глазами. Позаботьтесь о комфорте малыша: например, капли можно подогреть до комнатной температуры (потереть пузырек в руках) или использовать вместо них современные спреи.
4 Насилие. Некоторые родители выбирают жестокий путь борьбы со страхами: навалиться всей семьей на визжащего и отбивающегося трусишку, сжать его руки и ноги, удержать голову и силой влить в рот микстуру или закапать капли. Такой трюк вам удастся, но лишь однажды. Ведь в следующий раз объектом страха станет не пипетка и не шприц, а... вы сами! Все врачи и психологи в один голос утверждают: прибегать к насилию при лечении недопустимо. Это только усугубит детскую фобию.
5 Незнакомые люди. Страх перед "чужими" совершенно естественный, его испытывают все дети с 7-8 месяцев. Речь идет о нормальном этапе эмоционального развития маленького человека. Не оставляйте ребенка наедине с доктором, к которому он еще не привык. При осмотре старайтесь не спускать малыша с рук или хотя бы касаться его, чтобы он постоянно чувствовал вашу близость.
6 Нагота. Страх перед раздеванием характерен для многих малышей в возрасте 4-5 лет. Если ребенок признался вам в этом, попросите врача при осмотре ограничиться лишь частичным оголением.
Итак, первый шаг - попробуйте устранить САМУ ПРИЧИНУ страха. Если это невозможно, вам придется проявить все свое воображение и родительскую смекалку, чтобы нивелировать страх. Клинический психолог Мария Клипинина рекомендует несколько эффективных приемов:
Создайте "положительный образ врача". Обзаведитесь книжками и мультфильмами, в которых отважный доктор спешит на помощь своим маленьким пациентам. Чаще играйте с малышом в доктора: пусть в этой благородной роли выступает сначала он сам, а потом передоверит ее кому-нибудь из самых симпатичных игрушечных героев.
Переведите лечение в игру. Например, пусть лекарство вам пришлет в посылке фея, прослышавшая о недомогании ребенка (расписать флакон яркими красками или упаковать его в красочную бумагу совсем несложно). Лечиться таким волшебным лекарством малыш вряд ли откажется.
Уничтожьте страх в прямом смысле слова. Для этого сначала страх нужно нарисовать. Во время этого нелегкого занятия постарайтесь быть рядом с малышом - визуализировать свой страх и взрослому бывает довольно трудно. А потом торжественно сожгите рисунок или разорвите его на мелкие кусочки!
Наделите неприятную процедуру очень важным смыслом. Маленькие дети не всегда способны понять, ЗАЧЕМ нужно лечиться. Формулировка "чтобы быть здоровым" не годится. Если малыш отказывается делать промывание носа, расскажите ему историю о храбром слоненке, у которого не было кувшина, и поэтому он носил воду из реки в носу, чтобы напоить своего больного братика. Чем более захватывающей будет ваша сказка, тем лучше. И как только малыш заинтересуется - самое время учиться набирать воду носом, как это делал слоненок!
А ВОТ НЕСКОЛЬКО ПРИЕМОВ, К КОТОРЫМ ПСИХОЛОГИ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ПРИБЕГАТЬ НИКОГДА:
Не обманывайте малыша, обещая, что ему будет не больно - подорвете доверие ребенка не только к медицине, но и к родителям;
Не ругайте ребенка за страхи и не стыдите его - он не перестанет бояться, а только останется один на один с очень серьезной проблемой. Лучше его обнять, успокоить и рассказать ему, как сильно вы боялись в детстве и как удачно со временем это преодолели.
Не используйте уговоры и сделки типа: "съешь таблетку, получишь шоколадку". Как только ребенок почувствует, что его жалеют, он обязательно даст волю капризам. А сладкие поощрения станут прекрасным поводом, чтобы манипулировать вами в дальнейшем.
Не используйте тему лечения в качестве угрозы: "Не лезь в лужу, а то заболеешь, и тебе снова будут делать уколы!" Иначе ребенок будет воспринимать лечение как наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников