25 февраля 2018г.
МОСКВА 
-15...-17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА КИТАЙЦЫ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ

Китайцы там не живут. Царское село делится на две части - Екатерининский дворец с

Китайцы там не живут. Царское село делится на две части - Екатерининский дворец с Екатерининским парком и Александровский дворец с Александровским парком.
Второй дворец был заложен Екатериной II в 1792 году для ее любимого внука Александра Павловича (будущего императора Александра I). Там-то и находится Китайская деревня. Названа она так потому, что выполнена в модном в те времена китайском стиле.
Китайская деревня - это 10 одноэтажных домиков с изогнутыми крышами, украшенных восточными орнаментами. Китайская деревня хотя и была построена для забавы, но позже стала выполнять вполне утилитарную функцию. С XIX века домики использовались как гостевые апартаменты. В деревне кипела жизнь - те, кто снимал домики, приглашали к себе друзей и соседей на обеды, ужины, концерты и даже балы. А придворный историограф Николай Карамзин даже поселился здесь на целых три года, чтобы поработать над "Историей государства Российского", и покидал уютный домик только в суровые зимние месяцы.
Кстати, в Царском Селе вообще много "китайского" - Китайский мост, Китайский театр, Китайская беседка, Китайская гостиная.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?