23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.64   € 62.27
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ КОПИЛКА

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2006г.
И в дождь, и в снег они тащат четырех-, пятилетнего малыша на каток, футбольное поле или теннисный корт. Они видят в своих чадах будущих Шевченко, Шараповых, Плющенко. Они выжимают из малышей все соки, заставляя ежедневно тренироваться и выполнять замысловатые упражнения. Они - сумасшедшие родители, которые готовы пожертвовать даже собственной судьбой ради звездной карьеры ребенка.Итак, давайте посчитаем, сколько денег и сил необходимо потратить, чтобы вырастить хотя бы рядового профессионального спортсмена.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Сейчас наша страна переживает бум фигурного катания. По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, "интерес к нашему виду спорта не меньше, чем в 70 - 80-е годы. Секции фигурного катания не могут принять всех желающих. Огромную роль в бешеной популярности этого вида спорта сыграли как победы наших фигуристов на Олимпиаде в Турине, так и два телевизионных шоу - на Первом канале и на канале "Россия".
Из 4 - 5-летних крох родители во что бы то ни стало стараются вылепить будущих Плющенко и Слуцких.
В КАКОМ ВОЗРАСТЕНАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ?
В секции фигурного катания обычно набирают деток в возрасте 4 - 5 лет. В 6 - 7 лет уже предлагают записаться в группу здоровья. Первый год занятия проводятся 3 раза в неделю, второй год - четыре, третий - пять. То есть шестилетний ребенок имеет в своем расписании пять раз в неделю тренировки на льду, два занятия общефизической подготовкой, два - хореографией. Уже в таком возрасте родители сталкиваются с невозможностью посещать детский сад, далее возникают проблемы со школой. Чтобы возить ребенка на тренировки в условиях Москвы, непременно нужна бабушка, няня или неработающий родитель.
СКОЛЬКО ДЕНЕГ ПОТРЕБУЕТСЯ?
Занятия в спортивной школе стоят от 500 до 2500 тысяч рублей в месяц. К тому же приходится брать дополнительные индивидуальные занятия у тренеров - "подкатки", которые обходятся в 400 - 700 рублей за час на начальном этапе.
Тренировочные костюмы на юных фигуристов стоят в среднем от 1000 до 3000 рублей. Самое дорогое - это профессиональные коньки. В первые два-три года занятий подойдут полупрофессиональные коньки стоимостью 4,5 - 5 тысяч рублей. Далее - дороже. Потребуются специальные ботинки, лезвия. Пара коньков на сезон обойдется в 8 - 12 тысяч рублей.
На следующем этапе опустошат кошелек родителей расходы на постановку программы: запись музыки для каждой обойдется в сумму от 800 рублей, а постановка хореографии - от 3000 рублей. Часовая консультация известного специалиста стоит от 1000 до 3000 рублей.
СКОЛЬКОЗАРАБАТЫВАЮТ "ЗВЕЗДЫ"?
Деньги в фигурном катании крутятся значительно меньшие, чем в футболе, хоккее или в теннисе. Победа на чемпионате мира или Европы оценивается примерно в 40 - 50 тысяч долларов. Победитель этапа серии Гран-при получает от 5 до 30 тысяч долларов, победитель финала Гран-при - 50 тысяч "зеленых". Более интересные суммы зарабатываются на коммерческих ледовых шоу, в основном в Америке и Японии. Каждый выход на лед оценивается от 3 до 30 тысяч долларов. Конечно, есть еще рекламные контракты, переход в профессионалы. Но для этого желательно иметь титул олимпийского чемпиона. В последние годы победа на Олимпиаде тоже стала приносить хорошие деньги. За олимпийское "золото" - 50 тысяч долларов от Олимпийского комитета России, 50 от правительства России.
Но не стоит увлекаться подсчетом денег в чужих карманах. Выбирая для ребенка вид спорта, в первую очередь руководствуйтесь тем, что ему нравится, что ему подходит, а не будущими суммами призовых.
ФУТБОЛ
Футбол в последнее время тоже на пике популярности, а пацаны бредят достижениями Роналдо, Зидана, Шевченко и тоже хотят быть такими же знаменитыми и обеспеченными.
С КАКОГО ВОЗРАСТА НАЧИНАТЬ?
Обычно мальчишки гоняют мяч во дворе чуть ли не с пеленок. Но в секции принимают с пяти-семи лет. Тут все зависит от индивидуального подхода тренера. Но, по мнению специалистов, идеальный возраст для начала занятий футболом - шесть лет.
Ну и, конечно, отдавать ребенка надо в детско-юношеские футбольные школы при известных клубах: ЦСКА, "Спартаке", "Локомотиве", "Динамо". Велика вероятность, что именно вашего ребенка отсеют, что он не подойдет по физическим показателям. И в таких случаях лучше не обижаться и не нестись устраивать ребенка в частную футбольную школу. Ведь там вашего ребенка, естественно, возьмут. Ведь обучение платное. Но вот получится ли из него стоящий футболист - большой вопрос. За дальнейшую карьеру "частники" не отвечают...
СКОЛЬКО НАДО ПОТРАТИТЬ?
Практически ничего. Разве только "разориться" на форму. Это не более трех тысяч рублей. Зато в отличие от хоккея никаких дорогостоящих шлемов, щитков и клюшек. Мячами, полем и воротами школа обеспечит.
СКОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ "ЗВЕЗДЫ"?
Футбол - весьма доходный бизнес. Известные игроки не только получают зарплату в своих клубах, но еще кормятся за счет рекламных контрактов. И здесь есть бесспорный лидер - Дэвид Бэкхем. Его доход от рекламы - более 10 миллионов долларов.
Что касается наших футболистов, то среднемесячная зарплата игрока премьер-лиги - 20 тысяч долларов плюс бонусы за голы и победы. В общем, на безбедную жизнь тоже хватит.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?