04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРНОЛЫЖНАЯ ЭЙФОРИЯ

Горные лыжи из спорта для избранных все больше превращаются в отдых и развлечение для любителей активного отдыха. Время, проведенное на горнолыжном курорте, делает зимний отпуск ничуть не менее привлекательнее летнего. И хотя помимо лыж предлагается масса других увлекательных способов провести время, главным все же остается катание с гор.

ПУЖАЛОВА ГОРА ( Г. ГОРОХОВЕЦ, ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Тем, кто мечтает покататься с не самых крутых гор и погрузиться в очарование старинного провинциального русского города, лучше отправиться в Гороховец. От Москвы до Гороховца рукой подать - четыре часа пути на автомобиле по федеральной трассе Москва - Казань или около пяти часов на рейсовом автобусе от метро "Щелковская". Единственныйв области горнолыжный комплекс "Пужалова гора" в наступающую зиму примет гостей во второй раз.
Четыре оборудованных лыжных склона здесь расположены не хуже, чем в австрийских горнолыжных курортах - прямо в центре города. На горе проложено 11 трасс разной степени сложности, среди них есть детская, учебная, тюбинговая. Основная четырехсотпятидесятиметровая имеет перепад высот 70 метров. Кататься можно чуть ли ни до ночи - все трассы освещены в вечернее время. При необходимости снег уплотняет ратрак.
Гостей ожидает в этом сезоне несколько приятных сюрпризов. Откроется спорт-бар, где в дружеской компании можно будет окунуться в атмосферу спортивных страстей. Первых посетителей ожидают два оригинальных кафе, из окон одного из них великолепный панорамный вид на горнолыжный склон и нижнюю часть города. Существенно увеличится помещение под прокат снаряжения, который в этом году доукомплектован новыми лыжами Fisher и сноубордами. А еще почти готовы пятикилометровая освещенная лыжная трасса в парковой зоне города и новая детская площадка с каруселью, качелями, снежным городком и забавными вигвамами. Цены на подъемники и другие услуги значительно ниже столичных.
Интересно в Гороховце будет и тем, кто хотел бы какое-то время посвятить экскурсионной программе. В городе с пятнадцатитысячным населением сохранилось три действующих монастыря и 5 церквей. Любителям истории представится возможность посмотреть каменные палаты гороховецкого Посада, архитектурные ансамбли Никольского мужского монастыря, храма Благовещения, Сретенского женского монастыря, побывать в доме-музее купца Сапожникова.
Туристы могут проживать в трехзвездном мотеле рядом с гонолыжным комплексом, на ближайшей турбазе за городом или в одном из мотелей, расположенных вдоль автотрассы.
ГОРНАЯ ШОРИЯ (КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Горная Шория, или "Сибирская Швейцария", как еще ее называют, - это прежде всего гора Зеленая (высшая точка 1270 м), где пять горнолыжных трасс, семь бугельных подъемников, две парнокресельные дороги и четырехместная канатная дорога, которая заработает уже в этом декабре. Это пристанище многих туристических групп поселок Шерегеш, расположенный в трех километрах от подножия горы. Это пологие горные склоны с мягкими вершинами и известный горнолыжный комплекс "Мустаг", названный так в честь одноименного горного массива, перепад высот на его склонах составляет 500-600 метров. Снега в Горной Шории не просто много (толщина покрова порой достигает 4-6 метров), он особенный - очень легкий, пушистый, холодный, почти не образующий наста - "скользкий снег", как говорят бывалые горнолыжники. Зима в здешних местах стоит умеренно морозная и без ветра. Словом, самой природой в этом уголке Алтайских гор созданы уникальные условия для развития горнолыжного спорта. Сезон здесь длится с октября по апрель, а иногда и дольше. В этом году 9 мая на склонах еще катались.
На горнолыжном комплексе "Мустаг", достаточно хорошо известном и за пределами России, сегодня пять трасс разного уровня сложности, 7 бугельных подъемников и три кресельных. Сюда смело могут ехать и новички, и опытные спортсмены. Для катания с гор и прекрасного отдыха предусмотрено практически все. Пункты проката предлагают новое горнолыжное оборудование - лыжи, сноуборды, очки, перчатки, горнолыжные спортивные костюмы. Начинающие горнолыжники и сноубордисты или те, кто хотел бы повысить свое мастерство, всегда могут получить помощь квалифицированных инструкторов.
На склонах достаточно пунктов быстрого горячего питания. В этом году добавилось еще одно кафе на средней части горы.
У подножия горы более 20 гостиниц с различным количеством номеров и разным уровнем комфортности (общее количество мест проживания примерно две тысячи). Почти каждая может предложить нескучно провести время в ресторане, кафе или на дискотеке. Есть тут русская, турецкая бани, сауна, массажные кабинеты, бильярд, теннисные корты. А еще можно отправиться в вертолетную экскурсию, покататься на снегоходах или спуститься с горной вершины на параплане - словом, отдых и развлечение при желании продолжаются и за пределом лыжных трасс.
Добираться до "Мустага" так: самолетом до Новокузнецка, а там еще 170 километров любым автотранспортом.
ГОРА ГЛАДЕНЬКАЯ (ПРЕДГОРЬЕ ЗАПАДНОГО САЯНА, РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ)
Говорят, что солнечного времени в году здесь не меньше, чем в Сочи, а живописные виды вокруг такие, что дух захватывает. Трассы на Гладенькой имеют международные сертификаты FIS и успешно конкурируют с аналогичными в России, что доказывает неоднократно проводившийся здесь финал чемпионата России по горнолыжному спорту. Горнолыжный сезон уже начался и продолжится до середины мая. Длина основной трассы - более трех километров, перепад высот - 830 метров. Нижний участок на отметке 1290-827 метров обслуживается канатно-кресельным подъемником с пропускной способностью 800 человек в час, верхний, 1600-метровый, - четырехместным канатно-кресельным подъемником с теплыми сидениями и пропускной способностью 2400 человек в час. Надо сказать, что эти подъемники оставляют самое лучшее впечатление.
По утверждению катавшихся на Гладенькой, вторая часть трассы, середина-низ, просто "супер" для начинающих: есть и пологие выкаты, и крутые участки, и несколько трамплинчиков.
На горе открыты новые трассы - на северо-западном склоне длиной 4200 метров и на южном склоне протяженностью 1000 метров. До старта туристов доставляет канатно-буксировочный подъемник. Для начинающих готовится к пуску новая учебная трасса протяженностью 500 метров.
Рельеф южного склона кардинально отличается от основной северной трассы, для которой чаще характерен плотный снег. На южном склоне снег, напротив, очень мягкий, и тут рай для фрирайдеров.
Гладенькая - первоклассное место для проведения зимнего отпуска. После лыж можно пойти на каток или доставить себе удовольствие прогулкой на лошади среди девственного леса. Любителям острых ощущений подойдет горка для "ватрушек". Вечером для гостей живописной долины Бабик предусмотрен набор развлечений, характерный для европейских горнолыжных курортов. Здесь вы найдете ресторан на 120 мест, дневные и ночные бары, SPA-зону с бассейном, джакузи, турецкой баней и сауной. Для корпоративных встреч предусмотрен конференц-зал, оборудованный по последнему слову техники.
Из Москвы до горнолыжного комплекса "Гладенькая" лучше добираться самолетом "Москва-Абакан" до Абакана, а дальше маршрутным такси и автобусом до поселка Жарки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников