11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - К ИННОВАЦИИ

Грабовская Марина
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2006г.
Нефтяная игла - явление для российской экономики не вечное. Когда-то настанет расплата за нефтяные миллиарды. Тогда экономику придется спасать. Выход для страны Минэкономразвития видит в скорейшем внедрении новых разработок и открытий в жизнь.

Пока же инновационную активность страны министр экономического развития и торговли Герман Греф называет вялой. Основная причина - отсутствие господдержки. На Западе для открытий - зеленая улица, инвестиции, венчурные фонды. В России последние в зачаточном состоянии. В Минэкономразвития подсчитали: для того чтобы дать стране толчок к развитию, нужно поддержать как минимум тысячу инновационных компаний. Для этого Герман Греф предлагает срочно создать Российскую венчурную компанию с капиталом 15 миллиардов рублей. Время не ждет. Открытия отечественных ученых, не найдя применения в стране, уходят на Запад. Пока только единицы рискуют внедрять научные разработки в жизнь.
ЭФФЕКТ АКВАРИУМА
Это открытие родилось так же, как рождается большинство других. Так называемую метаводу ученые получили в лабораторных условиях. Сотрудники Института радиотехники и электроники РАН исследовали свойства воды, подвергнутой воздействию сильных электромагнитных полей. Объекту предстояло растворять лаки и красители. Исследователи предполагали, что метавода станет экологически чистой альтернативой вредным химическим растворителям. Все шло по плану до тех пор, пока стоящий в лаборатории аквариум с водорослями не натолкнул ученых еще на одну мысль - проверить влияние воды на живые организмы.
- В один из дней, когда остались излишки обработанной воды, мы вылили ее в аквариум, - вспоминает Юрий Тен, старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН. - Водоросли, влачившие там жалкое существование, на следующий день буквально зацвели. Тогда возникло предположение, что эта обработанная вода имеет биологическую активность, которая отразилась на бурном росте водорослей. Заинтересовавшись этим эффектом, мы на биофаке МГУ провели целую серию экспериментов над водорослями, поскольку это самый быстро реагирующий на внешнее воздействие живой объект. Рост некоторых микроводорослей увеличился в десятки раз.
Реакция водрослей положила начало новой биографии метаводы. Параллельно с биологическими исследованиями в НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН, НИИ вирусологии РАМН и НИИ клинической онкологии Онкологического научного центра имени академика Н.Н. Блохина была заказана серия экспериментов по воздействию метаводы на некоторые виды вирусов и раковые клетки. Вода снова удивила исследователей. Клетки злокачественных опухолей препарат подавлял практически на сто процентов. Также вода убивала вирусы от гриппа до ВИЧ.
Пока метавода открывала все новые биологически активные свойства, группа ученых пыталась выяснить механизм такого воздействия на живой организм. Вопросом - как это делается - задалась группа ученых Института биофизики клетки. Именно там ведутся фундаментальные работы по изучению такого свойства метаводы, как биологическая активность. Исследованиями руководит директор института член-корр. РАН Е.Е. Фесенко.
БИЗНЕС-БИОГРАФИЯ МЕТАВОДЫ
Метавода надолго оставалась достоянием только одних ученых. Открытием заинтересовался бизнес. Компания "Виталайн" развернула инновационный проект по производству этого продукта. Руководители проекта привлекли инвестиции - более 2,5 миллиона долларов. Были построены производственные мощности, где могут выпускать до 300 тысяч литров метаводы в год. Впрочем, рассчитывать на достаточно большие объемы продукта сложно. Технология производства требует слишком крупных вложений.
К 2008 году компания "Виталайн" планирует вывести предприятие на полную проектную мощность. К этому же сроку предполагается расширить линейку продуктов и построить систему дистрибуции для выхода на региональные рынки. И, кроме того, привлечь еще около 5 млн. долларов инвестиций, 80% из которых пойдут на научные исследования, разработку новых технологий и создание очередных продуктов.
И если бы дело было только в бизнесменах, метавода уверенно вышла бы на рынок. Однако новый продукт тут же столкнулся с трудностями уже не научного, а административного характера. Оказалось, что идентифицировать метаводу в Росстандарте пока невозможно. Отсутствуют методики, по которым продукт можно отнести к тому или иному виду товаров, нет нужного лабораторного оборудования. Продукт не имеет аналогов ни в России, ни в Европе. Чтобы официально признать такую воду лекарственным препаратом, нужны годы клинических испытаний. А потому метавода получила пока статус "воды питьевой первой категории". И именно с такой аннотацией отправилась на рынок.
ПРОБИТЬСЯ ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ
Предстоят еще долгие месяцы научных изысканий, новых опытов, экспериментов. А это требует вложений, крупных и не окупающихся мгновенно.
Компания "Виталайн", преодолевая трудности, все-таки продвигает свой продукт. Однако в стране это не правило, а скорее редкое исключение. Зачастую бизнес не спешит поддерживать инновационные проекты в силу их рискованности.
- Выход из ситуации - создание венчурных фондов, - считает руководитель проекта Игорь Насонов. - Причем формальным созданием дело не должно ограничиться. Нужно еще и разработать критерии отбора инновационных проектов для финансирования и механизмы контроля за их развитием. Для этого у фондов должна быть налажена связь с учеными представителями фундаментальных направлений науки. Только тогда венчурные фонды станут действительно эффективны.
ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ
Уже несколько лет ученые выясняют, как влияет метавода на различные виды вирусов и раковые клетки. Эта вода показывает впечатляющие результаты. Рассказывает Юрий Александрович Тен - старший научный сотрудник Института радиотехники и электроники РАН (Фрязино, Московская область), кандидат физико-математических наук:
- ВНИИ вирусологии, эпидемиологии, НИИ онкологии была заказана серия исследований инвитро. К нашему удивлению, практически по всем направлениям мы наблюдали почти 100-процентное подавление вирусов - начиная от вируса гриппа, гепатита В и С, заканчивая ВИЧ.
Затем мы провели эксперименты на живых организмах, задействовали около тысячи мышек. Мышам привили одно из самых опасных онкологических заболеваний - карциному Эрлиха. И начали лечить их метаводой.
В группе мышей, которых поили метаводой, более 30% вылечились и благополучно дожили свой мышиный век. В контрольной группе погибли все. Так мы определили, что вода способна подавлять опухоли, она вызывает рост активности клеток-киллеров, приводит к резкому гидролизу белков. Эти результаты были весьма обнадеживающими и дали фундамент для медицинских исследований.
За дополнительной информацией по метаводе и исследованиям можно обратиться по тел.: (495) 229-67-41.
ЧТО ТАКОЕ МЕТАВОДА?
На этот вопрос отвечает Евгений Евгеньевич ФЕСЕНКО - доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института биофизики клетки РАН:
- Максимально чистая (дважды дистиллированная) вода, обработанная сильными неоднородными электрическими полями, изменяет свою структуру. В результате она приобретает новые физические и химические свойства, а кроме того, высокую биологическую активность. Полученную таким образом воду ученые относят к такому классу веществ, как метаматериалы, т.е. материалы, полученные искусственным путем и обладающие уникальными свойствами.
Благодаря своей особенной структуре и биологической активности метавода отказывает благотворное влияние на иммунозащитные силы организма человека. Также обнаружено, что метавода подавляет размножение вируса и разрушает его белковую оболочку. Причем в отличие от известных иммуномодуляторов метавода совершенно безвредна для живого организма, поэтому она может применяться в тех случаях, когда из-за непереносимости лекарственных препаратов противопоказаны обычные классические методы лечения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников