09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГУЛКИ ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

Вам нравится гулять по тихим столичным улочкам и переулкам центра, среди ампирных особняков и вычурных модерновых фасадов, милых церквушек и чугунных оград? Вы чувствуете ароматы старой Москвы? Ароматы, которые бесконечно развивались и сплетались, создавая неподражаемый и изысканный вкус прошедших эпох. Вы улыбаетесь и сворачиваете в уютную питейную, чтобы согреть душу ароматным коньяком, янтарный цвет которого создан временем. Вы понимаете, что прошлое еще не прошло...

Фотографии при всей своей хрупкости гораздо долговечнее человеческой жизни. История фотографий сравнима, пожалуй, с историей городов. Всматриваясь в старые снимки, быстро увлекаешься и теряешь ощущение времени: городские пейзажи, знакомые с детства, но изменившие облик улицы, случайно выхваченные фигуры горожан, мгновения их жизни, зарисовки быта старой Москвы. Сегодня и мы приглашаем читателей "Труда" на небольшую прогулку.
Вот фотография 1911 года - "Кофейня Филиппова на Тверской", элитная новостройка, интерьеры которой оформлены художниками Кончаловским и Невинским при участии скульптора Коненкова. Кофейня на Тверской - знаковое событие вековой истории семьи булочников Филипповых, за исключительное качество продукции удостоенных звания поставщика Двора Его Императорского Величества. "Черный филипповский" славился на всю Москву и за ее пределами. Филипповы уехали в Париж в 1917, а кофейня осталась. И до сих пор здесь можно выпить чашку ароматного кофе с коньяком. Только рецепты чуть изменились...
Еще одно столетнее фото - "Воробьевы горы. Ресторан Крынкина". По воспоминаниям современников, для Степана Крынкина, казалось, не было ничего невозможного. Он первым среди московских рестораторов смекнул, что излюбленное место гуляний москвичей - Воробьевы горы - можно использовать для устройства ресторана с открытой террасой-галереей. И сделал. Ресторан стал гордостью Крынкина. Галерея располагалась у самого обрыва, на высоте, откуда вся Москва просматривалась как на ладони. Под Новый год на Воробьевы горы на автомобилях и тройках съезжались богатые горожане с семьями, чтобы те могли насладиться праздничным фейерверком и полюбоваться роскошной панорамой любимого города. Не правда ли, очень знакомая картина? Как будто все происходит сегодня, а не сто лет тому назад...
История нашего города - личная история каждого из нас. Наверное, именно поэтому осенью так ждут открытия традиционного ежегодного ретровернисажа "Прогулки по Старому городу" в старинной усадьбе Лопухиных. Это событие объединяет тех, кто любит и чтит Москву, кто держится в стороне от масскульта и очарован духом старых традиций, кто тонко чувствует уходящее Время. Уникальные фотографии конца XIX и начала XX века, архивное немое кино, джазовые вечера, задушевная беседа за рюмкой доброго ароматного коньяка - соединились в этом проекте в неторопливое, степенное действо.
Организатором и учредителем ретровернисажа "Прогулки по Старому городу" стал Московский коньячный завод "КиН", старейший российский производитель, в том числе и коллекции коньяков "Старый город". Завод много лет поддерживает в России интересные культурно-социальные проекты.
Историк Михаил Коробко назвал "Прогулки по Старому городу" единственным мероприятием в своем роде: с одной стороны, уникальность представленных экспонатов, их действительная историческая ценность, а с другой - настоящая, действенная помощь старой Москве. В этом году впервые "Прогулки" стали благотворительными. Собранные средства будут направлены на реставрацию памятника Екатерине II, который после революции 1917 года был перенесен на территорию Донского монастыря, на кладбище неугодных памятников. После реставрации Екатерина II будет установлена в центре столицы, во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке.
Нашим гидом по проекту "Прогулки по Старому городу" стала руководитель департамента перспективного развития Московского коньячного завода "КиН" Елена Васильева. И вот что она, в частности, сказала: "Памятник Екатерине II, покровительнице городов и виноделия, выполнен гениальным, но забытым ныне русским скульптором XIX века Василием Демут-Малиновским. Он как нельзя лучше подходит под концепцию винтажного проекта "Старый город".
Светлая ностальгия, навеянная ароматом "Старого города", смогла соединить горожан XXI века: совсем разных, но очень похожих в одном в своем желании любить и помнить Москву".
Хочется пожелать, чтобы прогулка по старому городу продолжалась долго и каждый раз открывала нам новые истории и ощущения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников