04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАЖДАНИН МИРА СО СТАНЦИИ ЗИМА

Новость из разряда сенсационных: знаменитый русский поэт Евгений Евтушенко выдвинут на Нобелевскую премию по литературе. Это знаковое событие произошло в стенах израильского кнессета, где поэт встречался с местными депутатами, преимущественно русскоговорящими.

- Возможно, это прозвучит несколько пафосно, но для меня Евгений Евтушенко не просто выдающийся поэт, прозаик, киносценарист, режиссер, актер, фотохудожник, общественный деятель, - сказал в финале встречи профессор Михаил Нудельман. - Для меня он своеобразный духовный камертон того времени, той эпохи, в которой мы родились, выросли и состоялись. Я умышленно не говорю о нем "русский" или "советский" поэт. Его творчество вне границ. Евгения Евтушенко по праву можно назвать гражданином мира, поскольку он пишет о самых болевых точках всего мира, а не только России.
В финале своего страстного монолога профессор Нудельман выразил надежду, что одна из общественных организаций Израиля выдвинет поэта на соискание Нобелевской премии. Взявший затем слово председатель израильского отделения Всемирного конгресса русскоязычных евреев Юлий Кошаровский сказал, что такая организация есть. И подтвердил свершившийся факт: конгресс, который объединяет евреев, проживающих в 27 странах мира, принял решение выдвинуть поэта, внесшего своим творчеством огромный вклад в борьбу против ксенофобии, расовой нетерпимости, на соискание Нобелевской премии 2008 года.
Вряд ли кто-то возьмется оспорить справедливость этого решения. Ибо вряд ли есть в современной русской литературе фигура более крупная, чем Евгений Евтушенко. Неслучайно поэт Евгений Рейн, учитель и сподвижник нобелевского лауреата Иосифа Бродского, сам немалая величина в литературе, называет Евтушенко "самым главным поэтом эпохи".
Начав печататься в далеком 1949 году, Евтушенко стал одним из символов "оттепельного" поколения, затем одним из духовных лидеров "шестидесятников", затем одним из подвижников "перестройки". Мальчишка, родившийся на станции Зима, с годами превратился в подлинно мировую знаменитость, с которой не могли совладать даже такие всесильные ведомства, как ЦК КПСС и КГБ. Да и как можно было приструнить поэта, стихотворные вечера которого собирали стадионы, песни которого распевала вся страна, стихи которого звучали на разных языках...
С начала 90-х годов Евтушенко живет преимущественно в США, где преподает литературу и кино в двух американских университетах, но на все лето приезжает в Россию, обрушивая на читателей и издателей вороха рукописей, каскад творческих вечеров, обилие новых замыслов. Вот и сейчас в Москве и Санкт-Петербурге готовится рок-опера "Идут белые снеги" на основе стихов Евтушенко. А в ближайших планах Евгения Александровича - съемки фильма по своему сценарию с Ванессой Редгрейв в главной роли и выпуск антологии "Десять веков русской поэзии", главы из которой на протяжении почти двух лет печатались на страницах нашей газеты.
Многотомная антология, которая соберет под одной обложкой наши поэтические шедевры - от былин, сказаний, избранных стихотворений Пушкина, Есенина, Ахматовой, Пастернака и до поэтических откровений стихотворцев ХIХ, ХХI веков, - выйдет в свет в 2008 году. И, безусловно, станет еще одним творческим подвигом Евгения Евтушенко, который заслуживает Нобелевскую премию уже за один только этот капитальный труд. Не говоря уже о 120 изданных им книгах, которые переведены на 72 языка мира...
ПУТИНА ТОЖЕ ВЫДВИНУЛИ НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Международный центр исследований альтернативной энергии в Цюрихе выдвинул Владимира Путина на соискание Нобелевской премии мира. Президента России предлагают наградить за создание корпорации нанотехнологии. В коммюнике научного центра, подписанном его президентом Анетой Эрнест, подчеркивается, что "ни одно из ныне известных изобретений в сфере альтернативной энергии не может эффективно заменить нефть, и это причина того, что весь мир отчаянно ищет замену ископаемому топливу".
А усилия Путина, направленные на нахождение альтернативы углеводородам, служат всему человечеству и являются вкладом в строительство всеобщего мира. "Стало быть, президент Владимир Путин заслуживает присуждения ему Нобелевской премии мира", - говорится в коммюнике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников