03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДВЫБОРНЫЙ УИК-ЭНД

Ближайшие выходные - последние перед грядущими выборами в Госдуму. И хотя синоптики обещают зимнюю погоду, на улицах крупных городов будет жарко: накал страстей на предстоящих в субботу и воскресенье митингах наверняка будет серьезным. В столице, например, за два дня пройдет 21 общественное мероприятие. "Майданить" будут как прокремлевские организации, так и "несогласные".

Пожалуй, главная интрига политического уик-энда - "Марш несогласных", который пройдет в субботу сразу в нескольких российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Рязани, Орле, Пскове, Йошкар-Оле, Туле, Томске, Калуге, Ярославле. В столице "несогласные" промаршируют от проспекта академика Сахарова до здания Центризбиркома. Правда, сначала организаторы предполагали провести мероприятие в центре города - от Пушкинской к зданию ЦИКа, однако в мэрии их пыл остудили (дескать, в Новопушкинском сквере будет свое культурное мероприятие) и послали митинговать куда подальше.
- Мы обязательно пройдем к зданию ЦИКа, чтобы передать резолюцию нашего митинга, - пояснила "Труду" пресс-секретарь "Другой России" Людмила Мамина. - Таким образом мы выразим наш протест против отсутствия выборов, против того, что выборы превращаются в фарс.
На этот раз к "Маршу несогласных" примкнут и лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых. В коридорах столичной мэрии уже поговаривают о возможных провокациях с их стороны. Дескать, Немцов по сценарию пострадает от милиционеров, в результате может произойти потасовка. Заявлено, что в мероприятии будет участвовать около двух тысяч человек.
Сторонники существующего режима, конечно, тоже не дремлют. В воскресенье на площади Революции и у Большого Театра пройдут мероприятия, имеющие целью "привлечение внимания общественности к проблеме низкой явки на выборах". Вряд ли заявленная тысяча человек сможет отстоять положенные шесть часов - митинг, как обозначено, продлится аж до восьми вечера. Интересно, что в субботу на "стрелку" на Лубянской площади "в поддержку действующего президента Путина" соберутся лишь 200 человек, еще 500 их сторонников - на Славянской площади у станции метро "Китай-город". Здесь поддерживать главу государства намерены с девяти утра до 11 вечера.
На Васильевском спуске у Красной площади пройдет посвящение в активисты движения "Наши": посвящать будут в субботу с девяти утра до шести вечера. Для акции уже заготовлено две тысячи красных шарфов.
Всего один час - в субботу с 11.30 и квота в 300 участников выделены желающим помитинговать на площади Краснопресненской заставы у памятника "Героям революции 1905 - 1907 гг." с целью "протеста против ущемления и в защиту социальных прав и гарантий инвалидов, ветеранов ВОВ, боевых действий и труда, подготовке предложений в области социальной сферы для политических партий, участвующих в выборах в Госдуму".
25 ноября у памятника Пушкину соберутся 1500 активистов, чтобы потребовать от политиков "реальных действий". А в Новопушкинском сквере столько же граждан будут "привлекать внимание политиков к будущему молодежи". В этот же день 50 представителей движения "Трудовая Россия" в течение полутора часов готовы на Театральной площади в сквере у памятника Марксу защищать не только "социально-политические права трудящихся", но и Мавзолей В.И. Ленина.
Окрашенные в разные цвета движения и партии заполнят наиболее посещаемые туристами места в центре Москвы. Кроме того, не исключено возникновение автомобильных пробок, как это уже случалось в предыдущие годы. Впрочем, для московских властей главная головная боль - избежать возможных столкновений и потасовок, которые уже стали, увы, неотъемлемой частью всякого рода "маршей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников