09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТЫ, МАДЛЕН?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2007г.
За 200 дней, прошедших с момента похищения 4-летней британской девочки Мадлен Маккэнн, следствие по ее делу совершало столько неожиданных разворотов, что их, наверное, хватило бы на десяток детективных романов. Вчера нанятые родителями в Лондоне частные детективы заявили, что им, наконец, удалось напасть на след похитителей. По неофициальным данным, малышка вроде как жива, и скоро ее освободят.

Это случилось в мае. Малышка пропала из квартиры, которую британцы Кейт и Джерри Маккэнн снимали на португальском курорте Прая-да-Луж. Поиски полиции ничего не дали. Первое подозрение пало на англичанина Роберта Мюрата, который постоянно жил на побережье. Его даже задержали, но отпустили за недостатком улик. Спустя несколько дней детективы нагрянули к другому местному жителю - российскому гражданину Сергею Малинке. Он семь лет назад переехал в Португалию, в Прая-да-Луж, где занимается компьютерным бизнесом. Интерес полиции объяснялся тем, что Мюрат в последнее время часто захаживал к Малинке. Однако очень скоро Сергею удалось доказать, что контакты с Мюратом были чисто деловыми: по заказу англичанина он разрабатывал веб-сайт для агентства недвижимости Мюрата.
Маккэнны сделали все, чтобы привлечь к поискам дочери внимание местной и мировой прессы. Распространяли фотографии маленькой златокудрой Мадди, ездили по разным городам и странам, встречались с политическими деятелями, в числе которых оказался даже Папа Бенедикт ХVI. Но все тщетно...
В начале сентября полиция обвинила родителей пропавшей без вести девочки в непреднамеренном убийстве Мадлен. Якобы вечером 3 мая Мадди была перевозбуждена и никак не хотела засыпать. Мать сделала ей укол успокоительного, но ошиблась в дозировке. Когда вернувшиеся из ресторана родители обнаружили бездыханное тело ребенка, они будто бы спрятали его где-то поблизости от квартиры, а через несколько дней вывезли тело за город и похоронили...
Кейт и Джерри категорически опровергли свою причастность к убийству. Они немедленно вылетели в Британию, чтобы воспользоваться услугами местных адвокатов и попробовать провести альтернативное расследование по делу об исчезновении дочери.
И вот теперь нанятые родителями частные детективы нашли свидетельницу, которая спустя два дня после исчезновения девочки видела, как двое людей торопливо засовывали ее в машину. Женщина опознала их по фотографии. Оказалось, что речь идет о Микаэле Валькцух, немецкой любовнице того самого Роберта Мюрата, с которого начиналось следствие. Выяснилось также, что у Микаэлы есть официальный муж - португалец Луис Антонио. Считалось, что с появлением Мюрата супруги расстались, однако, как утверждает свидетельница, похищенную девочку запихивали в машину именно эти двое.
Совсем просто было установить, что Луис Антонио чистит бассейн в гостинице, где остановились в мае Маккэнны и имеет ключи от ворот комплекса. Следователи предполагают, что это он похитил спящую Мадлен и спрятал ее на вилле Мюрата. По версии британских сыщиков, Луис с бывшей женой вывезли девочку за 160 километров от Прая-да-Луж и продали ее торговцу живым товаром. Следы ведут в Марокко...
В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
Португальская полиция, ревностно наблюдавшая за ходом расследования частных британских сыщиков, заявила вчера, что дело зашло в тупик, из которого нет никакого выхода. Газеты в Лиссабоне со ссылкой на источники в следственной группе пишут: "Официальное следствие по-прежнему уверено в том, что родители девочки являются главными подозреваемыми не в убийстве, но укрытии тела Мадлен. Однако у них нет надежных улик, подтверждающих эту версию. По этой причине следователи более не намерены вызывать в Португалию для дальнейших допросов Джерри и Кейт Маккэннов".
ХРОНИКА ПОХИЩЕНИЯ
3 мая 2007 года Мадлен пропала в португальском городе Прая-да-Луж. Родители Кейт и Джерри Маккэнны организовали международную кампанию по поискам Мадлен.
9 мая два свидетеля видели девочку, похожую на Мадлен в Марракеше (Марокко).
11 мая британский бизнесмен Стивен Виньярд предложил миллион фунтов за любую информацию, которая поможет найти девочку.
16 мая полиция в Португалии задержала подозреваемого в похищении россиянина Сергея Малинку.
28 июня арестован 61-летний Данило Чемелло за вымогательство 5 миллионов долларов за якобы информацию о девочке.
3 августа поиски девочки привели в Бельгию. Ребенка, очень похожего на Мадлен, видели вместе с неизвестными мужчиной и женщиной в ресторане города Тонгерен.
26 сентября следователи получили фотографию, сделанную 31 августа испанской туристкой в городе Зинат на севере Марокко. На фотографии запечатлена пожилая женщина, которая несет на перевязи за спиной девочку со светлыми волосами.
Позже выяснилось, что девочка - местная жительница.
3 ноября родители девочки Кейт и Джерри Макканы обнародовали новое фото дочери в надежде, что оно поможет поискам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников