07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТУРФИРМЫ ЛЕТЯТ ВПЕРЕДИ САМОЛЕТОВ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2007г.
Вслед за информацией о том, что за последний месяц авиатопливо подорожало на 30 процентов, появились сообщения о том, что турфирмы стали обращаться к своим клиентам, не выкупившим новогодние туры заранее, внести доплату за авиаперелеты - от 65 до 80 долларов.

В минувшую среду (21.11.2007 г.) "Труд" подробно рассказал, что затраты на авиатопливо составляют почти половину всех расходов авиакомпаний. Эксперты предположили, что из-за очередного повышения цен на керосин уже в ближайшее время надо ждать удорожания билетов. Как известно, рост цен на авиатопливо происходит в силу разных причин: подорожание нефти, снижение российскими НПЗ объемов его производства, высокими доходами посредников. Но, как выяснилось, и за рубежом цены на авиатопливо только за октябрь выросли с 650 до 900 долларов. Так что подорожание авиаперевозок - не российская, а общемировая тенденция.
Как заявил корреспонденту "Труда" руководитель отдела рекламы одного из ведущих туроператоров - компании "TEZ-tour" - Роман Рыбаков, авиаперевозчики только начинают повышать топливные сборы, и пока ситуация не критична. Существенного удорожания путевок по этой причине еще не произошло, объемы их продаж не упали. Путевки с вылетами на отдых 2-3 января реализованы практически на 90 процентов. От граждан, которые их выкупили заранее, никаких доплат уже никто не потребует. Что касается остальных 10 процентов клиентов, то турагентства, конечно, могут поднять для них цены на новогодние туры.
Менеджер компании "Инна-тур" Наталья Белоносова подтвердила: если клиент заказал путевку, но еще не выкупил ее, придется доплатить. По ее словам, выставление доплаты к полному туру - граждан обычно не возмущает. Люди понимают, что перелет становится дороже, но все равно не отказываются от своих планов на новогодние каникулы.
Кстати, на сайте "Инна-тур" уже появились две официальные информации на эту тему. Первая: начиная с 30.12.2007 года, в связи с повышением цен на авиатопливо "Трансаэро" увеличивает на 80 долларов стоимость авиаперевозки до Пхукета в эконом-классе. А в конце приписка для турагентств: "Просим оповестить ваших клиентов об увеличении стоимости тура и сделать доплату по всем ранее забронированным турам". Вторая новость: на туры с перелетом авиакомпанией "Тайские авиалинии", начиная с 05.01.2008 года, тоже вводится доплата за авиабилеты в размере 50 долларов с человека - "в связи с изменением внутреннего курса авиакомпании".
Директор отдела маркетинга туристической фирмы "Роза ветров" Наталья Ротмистрова поясняет: туроператоры заказывают чартерные рейсы и заранее их проплачивают. Если авиакомпания увеличивает топливный сбор, то у туроператора есть только два выхода - целиком взять на себя разницу между старой ценой и новой или переложить дополнительные затраты на клиентов. По словам Ротмистровой, на такие случаи в их договорах с турагентствами и клиентами есть пункт о том, что в силу некоторых причин цена туров может увеличиваться. Но прописан и предел - не более чем на 10 процентов.
Российский Союз туриндустрии пока воздерживается от комментариев, чтобы проанализировать, на каких направлениях из-за взлета цен на авиатопливо могут больше всего подорожать туры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников