09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБВИНЯЕМЫЙ УЛЫБНУЛСЯ И ПОЦЕЛОВАЛ СЛЕДОВАТЕЛЮ РУКУ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 23 Ноября 2007г.
В многовековой истории Франции такого еще не бывало: на экс-президента страны Жака Ширака, которому в будущем месяце исполняется 75 лет, заведено уголовное дело. Что ж, в современном правовом государстве перед законом все равны...

Следователь Ксавьер Симеони после трехчасового допроса предъявила Шираку обвинение в хищении общественных средств. Ширак, судя по всему, был готов к такому повороту. Не выдавая своего внутреннего состояния, он лишь улыбнулся, а прощаясь с мадам Симеони, как истинный джентльмен, поцеловал ей руку.
В чем обвиняют бывшего хозяина Елисейского дворца? В бытность мэром Парижа - а эту должность Жак Ширак занимал с 1977 по 1995 годы - при нем создавались фиктивные рабочие места, на которые принимались люди, получавшие зарплату из муниципальной кассы, а на самом деле занимались вещами, которые к городскому хозяйству никакого отношения не имели. Следствие было инициировано мадам Симеони еще в 1999 году, то есть четыре года после того, как Ширак стал президентом. Откровенно говоря, французы ничего необычного в этом не увидели: виноват - так отвечай! Следователи же здесь обладают особым статусом, позволяющим им не только замахиваться на сильных мира сего, но и гарантирующим им независимость как от административных, так и государственных структур любого ранга.
Нам, россиянам, даже представить такое трудно: в 2002 году мадам Симеони пригласила тогда действующего главу государства на беседу по поводу непорядков в парижской мэрии. Однако к тому времени конституционный совет принял решение, суть которого заключается в том, что на время исполнения президентом страны своих обязанностей тот пользуется юридическим иммунитетом. Свидание не состоялось, но всем было ясно, что оно лишь отложено на более поздний срок. Он наступил спустя два месяца после того, как Жак Ширак передал бразды правления страной Николя Саркози, и стал обычным гражданином. Его вызвали в качестве свидетеля-ассистента - во Франции это нечто среднее между просто свидетелем и обвиняемым, который при свидании со следователем имеет право пользоваться услугами адвоката. Тогда-то и стало ясно, что так просто не отвертеться.
По нынешнему делу, помимо Ширака, проходит еще масса всякого народа. Это четыре руководителя его секретариата в муниципалитете, сменявшие друг друга на протяжении 18 лет, а также те, кто пользовался городскими "синекурами". К примеру, жена бывшего министра иностранных дел и соратника Ширака Эрве де Шаретт Мишель, внук генерала де Голля Жан, бывший лидер профсоюза "Форс увриер" Марк Блондель, который пользовался услугами телохранитея, оплачиваемого мэрией.
Какова линия защиты Жака Ширака? В интервью газете "Монд" Ширак заявил, что "никогда не использовал городские средства для личного обогащения, и все они шли только на благо парижанок и парижан". Он также заявил о том, что "кадровая политика мэрии не противоречила тогдашним правилам и законам", которые допускали значительную свободу в подборе сотрудников.
Как здесь полагают, разбирательство с экс-президентом займет не один месяц, а может быть, и год. В соответствии со статьей 432-15 Уголовного кодекса Франции хищение общественных средств тянет на 10 лет тюремного заключения и 150 тысяч евро штрафа.
БА, ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА!
ГЕЛЬМУТ КОЛЬ.
Германский канцлер был привлечен к суду по делу о "черной кассе" партии ХДС. Коль признался, что лично передал туда два миллиона марок в период между 1993 и 1998 годами. В 2001 году канцлер приговорен к штрафу в 300 тысяч марок.
СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ.
Против премьера-министра Италии по подозрению в различного рода финансовых махинациях было возбуждено 87 уголовных дел, но он так и не был осужден ни по одному из них. Свою роль сыграла неприкосновенность к главе государства.
ЭХУД ОЛЬМЕРТ.
Премьер Израиля неоднократно обвинялся в коррупции, взяточничестве и финансовых махинациях. В январе 2007 года генпрокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ходе приватизации банка "Леуми". Ведется следствие.
АУГУСТО ПИНОЧЕТ.
В 2006 году было возбуждено очередное дело против бывшего президента Чили по фактам похищений людей и пыток после государственного переворота 1973 года. Его обвиняли в нарушении и прав человека в период его правления с 1973 по 1990 год.
ЭРИХ ХОНЕККЕР.
Бывший лидер ГДР в 1991 году был выдан советскими властями полиции ФРГ. Против него возбудили уголовное дело по обвинению в злоупотреблении властью, хищении госсобственности и соучастии в убийстве немцев, бежавших через Берлинскую стену.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников