06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНИТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ
Геннадий Гудков, член Комитета Государственной Думы по безопасности,

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ
Геннадий Гудков, член Комитета Государственной Думы по безопасности, открывая в здании российского парламента "круглый стол" "Законодательные проблемы противодействия алкоголизации населения - как угрозы национальной безопасности России", сформулировал причину, по которой комитет стал инициатором заседания. "Мы имеем дело не просто с государственной проблемой, - заявил он, - а с явлением, представляющим угрозу национальной безопасности. Нужно менять общественное мнение и весь образ жизни населения России. Вырабатывать новую алкогольную политику, направленную на эволюционную смену потребительских предпочтений от крепкого алкоголя в сторону натуральных напитков: вина и пива.
35-40 тысяч человек умирают ежегодно из-за употребления произведенных нелегально алкогольных напитков. По сведениям Счетной палаты, в нашей стране продается на 80 процентов алкогольных напитков больше, чем официально производится. Еще 600 миллионов литров самогона изготавливают домашние умельцы. 160 тысяч человек умирают из-за травм, полученных в состоянии опьянения. По той же причине совершается каждое десятое ДТП, хотя ГАИ и задерживает более одного миллиона водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии.
КОРНИ У ПЬЯНСТВА СОЦИАЛЬНЫЕ
Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Сергей Колесников отметил, что снижение уровня алкоголизации страны - задача вполне реальная. Одним из вариантов ее решения, по его мнению, мог бы стать переход с "северного" на "южный" тип потребления алкоголя, предполагающего употребление более качественных напитков - натурального вина и пива.
Академика поддержал заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Андрей Горский. Он с тревогой отметил, что в продаже стали появляться на основе спирта слабоалкогольные коктейли, которые позиционируются как детские прохладительные напитки. Горский предупредил и об опасности употребления напитков, содержащих кофеин, что российское законодательство, к сожалению, пока в расчет не берет.
Такие явления, как пьянство и алкоголизм, считает он, связаны с социальными проблемами. Алкоголиков среди тех, кто получает достойную зарплату, имеет хорошую мотивацию к труду, практически нет. Зато в сельской местности, где в нынешние времена люди годами сидят без работы, процветает чуть ли не повальное пьянство.
Горский предложил запретить продажу алкогольных, слабоалкогольных (включая энергетические) напитков вблизи детских и спортивных сооружений, активно пропагандировать здоровый образ жизни.
ПРОБЛЕМА АЛКОГОЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Особую актуальность поднятых вопросов для села отметил и заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Плотников. Следует ужесточить государственный и общественный контроль за алкогольным рынком, считает он. По его мнению, участники алкогольного рынка должны участвовать в социальных программах, повысить свою социальную ответственность.
Депутат Госдумы, генерал в отставке Николай Безбородов заявил, что стране нужна государственная политика решения проблем алкогольной безопасности.
Эмоциональным было выступление директора департамента потребительского рынка правительства Москвы Владимира Слепака. Он призвал предоставить больше свободы при решении вопросов алкогольной безопасности органам местного самоуправления, создать орган государственной власти, отвечающий за антиалкогольную политику, ужесточить ответственность для тех, кто вместо алкогольных напитков производит жидкости, употребление которых вредит здоровью и даже угрожает самой жизни потребителей.
ЧЕТКО ЗНАТЬ, ЧЕГО ХОТИМ
Доктор медицинских наук, руководитель отдела НИИ психиатрии Александр Немцов предложил твердо договориться о том, чего мы хотим добиться через 5, 10, 15 лет. И строить государственную антиалкогольную политику в соответствии с поставленными задачами. Чтобы судить о действенности предпринимаемых мер, периодически проводить мониторинг алкогольной ситуации. А бороться надо прежде всего с производством подпольных крепких напитков.
В конце обсуждения вопроса Геннадий Гудков заявил: "Даже я, депутат Госдумы, не ожидал, что накопилось столько кричащих проблем в области алкогольной политики. Все, что было высказано на "круглом столе", будет внимательно рассмотрено и обобщено Комитетом Госдумы по безопасности и учтено при разработке новой концепции алкогольной политики России, направленной на формирование ответственного производства и потребления алкоголя. На переход от доминирующего потребления крепких спиртных напитков к слабоалкогольным напиткам, прежде всего пива и вина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников