Сетевые товары готовятся дорожать: совет ЕЭК хочет обложить онлайн-торговлю пошлиной

Эксперты, однако, полагают, что от повышения таможенных сборов на интернет-покупки выиграет не промышленность РФ, а перекупщики и посредники 

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в понедельник, 23 ноября собирается рассмотреть новый вариант регулирования трансграничного рынка интернет-продаж. На этом совещании будет, в частности, обсуждаться вопрос о пошлине для физических лиц, которой чиновники хотят обложить сетевую торговлю.

Если решение о введении сбора будет принято, то за любую посылку, пришедшую из-за границы и весящую больше килограмма, получателю придется платить 15 евро, сообщает «Коммерсантъ».

Как стало известно СМИ, инициативу уже поддержали российские сетевые ритейлеры: представители компаний отметили, что появление такой пошлины поможет им успешнее конкурировать с крупнейшим интернет-магазином eBay и его китайским «братом» - AliExpress.

Два предложения по «упорядочиванию» онлайн-торговли

Распоряжение «упорядочить» интернет-торговлю российский президент Владимир Путин озвучил 2 года назад, в декабре 2013-го. До сих пор россиянам разрешалось ежемесячно покупать в иностранных интернет-магазинах без всяких пошлин товары на сумму до тысячи евро и общим весом до 31 кг.

В 2014 году из уст федеральных чиновников прозвучала было мысль о том, чтобы снизить беспошлинный порог до 150 евро. Однако интернет-пользователи массово выразили свое недовольство по поводу инициативы, и разговоры о ней быстро стихли.

Теперь же рабочая группа ЕЭК по вопросам электронной торговли подготовила два проекта, касающихся введения пошлин. Согласно первому, от таможенных платежей предлагается освободить товары дешевле 22 евро и весом меньше килограмма. Для почтовых отправлений, стоимость которых не превышает 150 евро, а масса – 10 кг, хотят ввести пошлину в размере 15 евро. Что же касается товаров дороже 150 евро и тяжелее 10 кг, то за их получение, помимо €15 сбора, придется заплатить еще и 30% от таможенной стоимости.

Согласно второму варианту, товары с весом до 10 кг и таможенной стоимостью до 150 евро предлагается облагать сбором в €10. Для более дорогих и тяжелых отправлений сбор должен составить 10 евро плюс те же самые 30% от таможенной стоимости.

Обозреватели уже отметили, что этот вариант регулирования трансграничной интернет-торговли является самым жестким из тех, что когда-либо предлагались российскому правительству.

Рука помощи перекупщикам?

По данным Федеральной таможенной службы, число международных почтовых отправлений, заказываемых россиянами, в последние годы стремительно растет. В 2014 году примерно 15 миллионов наших сограждан сделали хотя бы одну покупку в зарубежных онлайн-магазинах. При этом почти половина покупателей выбрали китайских сетевых продавцов. За 2013 год было оформлено 37 миллионов почтовых отправлений из-за рубежа, за 2012-й – 20,4 миллиона. Что касается текущего года, то с января по октябрь российские таможенники оформили 85 миллионов международных товарных отправлений. За год, по подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), число зарубежных посылок достигнет 105 миллионов – на 35% больше, чем в прошлом году.

Аналитики, правда, отмечают, что заявленная стоимость большинства упомянутых отправлений не достигает даже 22 евро. Доля дорогих и тяжелых посылок, за которые авторы предложения и собираются брать пошлины, составляет максимум 0,1% от общего грузооборота в данной сфере. Суммы же в чеках обычных россиян, покупающих разные «полезные в хозяйстве» мелочи на Alibaba и в других зарубежных интернет-магазинах, не превышают 1000 рублей.

Представители АКИП поддержали инициативу о введении пошлин: по словам исполнительного директора Ассоциации Артема Соколова, это «будет способствовать здоровой конкуренции отечественных онлайн-ритейлеров с зарубежными».

Обозреватели, однако, не преминули отметить, что российские интернет-магазины, на самом деле, крайне редко торгуют оригинальными российскими товарами: как правило, в их ассортименте представлен все тот же китайский ширпотреб, только по более высокой цене. В связи с этим эксперты высказали мысль, что меры, позиционируемые как «поддержка российской экономики», на деле будет поддерживать лишь перекупщиков и торговых посредников, предлагающих конечным потребителям низкосортные азиатские товары.