КЭАЗ: реалии и новые пути развития промышленности в эпоху санкций

Фото предоставлено пресс-службой КЭАЗ
14:57 23 Ноября 2018г.
Опубликовано 14:57 23 Ноября 2018г.

Как Курский электроаппаратный завод за несколько лет сумел перенаправить вектор производства, взять курс на импортозамещение и расширить ассортимент продукции


Последнюю «пятилетку» едва ли можно назвать простой для отечественной промышленности. Ужесточившиеся санкции, прямая зависимость от поставок продукции из-за границы, валютные колебания и затянувшийся экономический кризис – все это ложится на плечи российского производителя.

Выход из сложившейся ситуации видится один – оперативно подстроиться под новые условия, внешние и внутренние рыночные факторы, в итоге предложив потребителям актуальный и доступный российский продукт.

К сожалению, примеров подобных вовремя подстроившихся под реалии производств на данный момент немного. Самый яркий – это, пожалуй, Курский электроаппаратный завод (КЭАЗ). Руководство завода всего за несколько лет сумело перенаправить вектор производства в столь нужное русло локализации производства и расширение ассортимента продукции.

Грамотное расширение производства

Одним из определяющих решений для КЭАЗ стало наращивание производственных мощностей.  

КЭАЗ сегодня является единственным отечественным производителем на электротехническом рынке со 100% российским капиталом, который за более чем 70 лет работы не только сохранил, но и преумножил компетенции по разработке и производству низковольтной и средневольтной аппаратуры.

В сложную эпоху 90-х предприятие сумело сохранить, а затем и модернизировать материальную базу вместо того, чтобы, сохранив только название, стать очередным филиалом зарубежных концернов. Очевидно, что в подобных условиях, когда российские заводы являются, по сути, марионетками, говорить о защите интересов страны или о независимости от зарубежных партнеров нельзя.

Понимая ответственность своей самостоятельной деятельности для отечественной экономики, руководство КЭАЗ приняло смелое решение расширять производство. Так на территории Курской области появился индустриальный парк СОЮЗ, крупнейший производственный объект региона. А КЭАЗ стал его якорным резидентом, собрав вокруг себя других значимых производителей области: и старожил вроде «Счетмаша» и перспективных новичков.

Теперь завод занимает более 60 тысяч квадратных метров, на них работают более 2000 станков и оборудования и выпускается более 28 000 позиций номенклатуры под марками КЭАЗ и KEAZ-Optima. Это и автоматические выключатели, и устройства на Din-рейку, и устройства защиты и управления. Все это нужно российской экономике и российскому потребителю.

Общий объем выпуска у завода при этом колоссален – более 5 миллионов единиц продукции в год.   

Замещать импорт правильными аналогами

Еще один важный шаг, на который пошел КЭАЗ, стало следование стратегии расширения ассортимента. Было принято решение выпускать не просто отечественные аналоги зарубежной низко- и высоковольтной продукции, которые подходили бы по параметрам и габаритам. Стране требовалась качественная и одновременно более доступная продукция, способная сделать потребителей, особенно в стратегически важных областях, полностью независимыми от поставок импорта.

Вместе с тем, КЭАЗ следует стратегии полного цикла производства, основанной полностью на собственных продуктах. Это первый производитель электрооборудования в стране, успешно освоивший этот подход на практике – от проектирования и испытаний до поставок готовой продукции по всей стране. Завод является единственным поставщиком комплексных решений. У многих позиций больше нет аналогов в России.  

Возможно, именно поэтому сейчас продукты КЭАЗ столь востребованы – их закупает и Министерство обороны, и РЖД, и стратегические объекты электросети, их монтируют на АЭС, подводные лодки и корабли. Вместе с тем, решения КЭАЗ остаются доступными и рядовому потребителю – завод активно развивает дилерскую сеть, поставляя качественный российский продукт более чем в 140 городов.

Подробнее познакомиться с заводом, его каталогом, историей, перспективами развития можно в онлайн формате – на официальном сайте КЭАЗ. Каждый желающий может побывать на КЭАЗ прямо сейчас!  

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?