РУСАДА вновь могут признать несоответствующим антидопингового кодексу

Заседание исполкома WADA состоится 9 декабря. Фото: © Friedemann Kohler, globallookpress.com
19:15 23 Ноября 2019г.
Опубликовано 19:15 23 Ноября 2019г.

В данных российского антидопингового агентства вновь нашли несоответствия


Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) могут вновь признать не соответствующим антидопинговому кодексу. Соответствующую рекомендацию вынес комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) в пятницу.

Орган порекомендовал исполнительному комитету WADA признать РУСАДА несоответствующим стандартам, основываясь на отчетах WADA Intelligence and Investigations (I&I) и независимых судебно-медицинских экспертов. Это расследование касалось несоответствий, обнаруженных в переданных организации в январе данных Московской антидопинговой лаборатории. О претензиях к лаборатории стало известно в сентябре: Москву подозревают в удалении информации о некоторых положительных пробах.

Следы изменений были обнаружены в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую РУСАДА передала WADA для изучения самостоятельно. По данным агентства «Интерфакс», изменения касаются временного отрывка с 2012 по 2015 годы. Тогда России дали три недели на объяснения.

Комитет рассмотрел ответы российских властей на список технических вопросов и результаты расследований, на основании чего и вынес свою рекомендацию. Подробный отчет конфиденциален; его будут рассматривать на заседании исполкома WADA 9 декабря. Если рекомендация комитета по соответствию будет принята, РУСАДА направят уведомление о несоблюдении правил, а также сообщат об условиях восстановления.

По мнению генерального директора РУСАДА Юрия Гануса, исполком Всемирного антидопингового агентства согласится с рекомендацией, и организацию лишат статуса соответствия. «Рекомендация предсказуемая, это юридическая логика. У нас был статус условного соответствия. Одно из условий поддержания соответствия не было выполнено, до этого в 100% случаев исполком соглашался с рекомендацией, это логично. Вне зависимости от того, какой уровень РУСАДА, вне зависимости от того, что мы сделали – были условия поддержания статуса, теперь надо дождаться решения», - цитирует его слова ТАСС.

Ганус также заявил «Интерфаксу», что WADA не имеет претензий непосредственно к работе РУСАДА – причиной разбирательства стала «техническая» проблема. «Речь не идет о качестве работы РУСАДА, оно – одно из лучших, это, кстати, признает WADA… Вопрос в том, что это исключительно техническое решение... не были выполнены условия, выполнение которых не зависело от нас», - подчеркнул руководитель агентства, сообщив, что сам на решающее заседание исполкома не поедет.

«Я не буду там присутствовать, работы и тут хватает. Будет решение, нам объяснят, что делать», - подчеркнул он.

Если исполком WADA согласится для рекомендации, для РУСАДА это будет уже второе лишение статуса соответствие. Предыдущее продлилось три года: в ноябре 2015 года деятельность российского агентства признали не соответствующей антидопинговому кодексу, опираясь на выводы отчета независимой комиссии WADA. Агентство восстановили в правах 20 сентября 2018 года.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?