11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАДОКС В ЗАКОНЕ

Репин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.

Объявлены окончательные итоги голосования на президентских выборах в США. Цифры убедительно

Объявлены окончательные итоги голосования на президентских выборах в США. Цифры убедительно показывают, что Америка -единственная, пожалуй, из демократических стран, где президентом может стать кандидат, уступивший по числу набранных голосов своему сопернику: за объявленного победителем Джорджа Буша-младшего высказалось на 539 897 избирателей меньше, чем за проигравшего схватку за Белый дом Альберта Гора. Преимущество в более чем полмиллиона голосов Гору принесло... поражение.
Этот явный парадокс определен избирательной системой -люди голосуют не напрямую за кандидатов в президенты и вице-президенты, а за партийные списки выборщиков в каждом штате. Кандидат от победившей в нем партии "приобретает" всех выборщиков от штата. Тут-то и "загвоздка": их число не находится в прямой зависимости от численности населения - выборщиков столько, сколько от данного штата в конгрессе США членов палаты представителей (это зависит от размеров электората) плюс два сенатора (а их-то от каждого штата поровну).
Всего, по окончательным данным, в президентских выборах участвовали 105.380.929 американцев (51,2 проц. избирателей). За Буша высказались 47,88 проц., за Гора - 48,39 проц. голосовавших. Остальные голоса распределились между кандидатами от "третьих" партий - Р. Нейдером и П. Бьюкененом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников