04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ - ТЕНЬ БАСАЕВА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
Как уже сообщалось, в результате спецоперации, проведенной подразделениями ФСБ РФ, был тяжело ранен, а затем скончался Ширвани Басаев - брат чеченского террориста N 1 Шамиля Басаева. Он захоронен в горах Веденского района, и место захоронения известно российским спецслужбам.

Родной брат главного палача Буденновска Шамиля Басаева впервые "засветился" на российско-чеченских переговорах в Грозном летом 1995 года, на которых я присутствовал в качестве пресс-секретаря делегации правительства РФ. Официально Ширвани имел статус эксперта ичкерийской стороны по военным вопросам, фактически же был "недреманным оком" своего старшего брата и лично контролировал ход переговоров, чтобы не допустить никаких уступок федералам. Кстати, время от времени в миссии ОБСЕ, где работали делегации, появлялся и один из самых авторитетных полевых командиров Руслан Гелаев. Он также участвовал в контроле за ходом переговоров, но - по поручению так называемого совета полевых командиров.
Ширвани Басаев на переговоры являлся в неизменных камуфляжных брюках, армейской панаме цвета хаки и с пустыми ножнами на ремне (иметь при себе оружие на переговорах было запрещено). В отличие от других членов делегации Ичкерии - Аслана Масхадова и Усмана Имаева он был весьма коммуникабельным, охотно вступал в разговор. Упорно уклонялся лишь от темы своего личного участия в бандитском налете на Буденновск. Только однажды в беседе со мной обронил фразу: "Так надо было. Иначе вы не пошли бы на переговоры с Дудаевым".
Бандитский стаж у Ширвани ничуть не беднее, чем у его старшего брата. Зоотехник по образованию, он был своеобразной тенью Шамиля, всегда неукоснительно выполнял его указания - когда возглавлял администрацию Веденского района и когда по протекции Шамиля стал министром энергетики и топлива в правительстве Масхадова, целиком подчинив главную,наиболее доходную отрасль республики интересам боевиков. Пополнял "братскую копилку" и позднее, став одним из наркобаронов мятежной республики.
В боях Ширвани долгое время поразительно везло. Во время нападения в августе 1999 года на Дагестан возглавляемый им отряд был разгромлен дагестанскими ополченцами, но ему самому удалось спастись. Невредимым вырвался он и из блокированного Грозного, чудом прошел по минному полю, где его брат Шамиль потерял ногу. В третий раз, когда бандит проник минувшим летом в Грозный, чеченцы-милиционеры чуть не захватили его в плен. Но неизвестно, почему потом он был отпущен на все четыре стороны.
В последнее время "бригадный генерал" Ширвани Басаев командовал отрядами боевиков в Веденском, Ножай-Юртовском и Шатойском районах, совершил ряд дерзких нападений на федеральные силы, в том числе и на военную комендатуру в Ведено.
В один из осенних дней сотрудникам ФСБ стало известно, что Басаев-младший намеревается посетить село Агишбатой. На пути следования автомобиля спецназовцы устроили засаду. Завязался бой, в котором Ширвани был ранен в живот. Отстреливаясь, боевики сумели оторваться от преследования. Некоторое время раненый скрывался в селении Дышне-Ведено, где и скончался.
Точной даты и других подробностей гибели бандитского главаря спецслужбы не сообщают в связи с секретностью самой схемы розыска преступников, которая, по их мнению, должна сработать еще не раз. В тесном контакте с военной разведкой и специальными войсковыми группами подразделения ФСБ продолжают поиск и уничтожение главарей чеченских бандформирований...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников