19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ?

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
Марафонские палестино-израильские переговоры при американском патронаже, похоже, обретают второе дыхание. Перед близкими к отчаянию бегунами замаячил долгожданный финиш.

Именно такое впечатление создается, судя по сообщениям из Вашингтона, где конфликтующие стороны в очередной раз пытаются нащупать взаимоприемлемые договоренности. Помогают им в качестве "поводырей" президент Клинтон и госсекретарь Мадлен Олбрайт.
Израильтяне, как всегда, излучают дежурный оптимизм, но удивительно то, что признаки прогресса появились с палестинской стороны. Министр информации Ясир Абд Раббо, представляющий палестинского лидера Арафата, прокомментировал ситуацию так: "Мы можем уже в скором времени достичь соглашения о будущем Восточного Иерусалима". Как известно, именно его статус был камнем преткновения на прежних переговорах. Ему вторит израильский дипломат номер 1 Шломо Бен-Ами: "Переговоры проходят удивительно плодотворно. Наши беседы с палестинцами вышли на новый уровень". Ну если более 340 убитых за последние три месяца помогут склонить общественное мнение с обеих сторон к компромиссу, который фактически уже был достигнут на предыдущих переговорах в Кемп-Дэвиде, наглядно показав, что разумной альтернативы ему нет, то обильная кровь, прежде всего палестинцев, пролилась не зря.
Суть вырисовывающихся общих контуров соглашения такова. Израильские войска уходят с 98 процентов оккупированных палестинских территорий, на которых образуется Палестинское государство. Его столицей становится Восточный Иерусалим, за исключением еврейских кварталов-поселений. Находящаяся на его территории Храмовая гора микрохирургически делится на кусок с мечетями Куббат ас-Сахра и Аль-Акса под палестинским контролем и кусок со Стеной плача - под израильским. Предполагается также отдать палестинцам часть территории Израиля в границах 1967 года, чтобы территориально компенсировать сохранение под израильским суверенитетом некоторых районов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа с компактным размещением еврейских поселений. Часть поселений будет ликвидирована. Что касается миллионов палестинских беженцев, то переговоры об их частичном возвращении к своим очагам и материальной компенсации уже будут вестись с независимым Палестинским государством. В принципе все это приемлемо для обеих сторон, если не считать массу деталей, в которых и "зарыта собака".
Президент Клинтон настаивает, чтобы соглашение было подписано к 10 января. Лавровый венок миротворца придется ему напоследок весьма кстати. Правда, скептики из окружения Джорджа Буша опасаются, что, организовав подписание общего рамочного палестино-израильского соглашения, Билл Клинтон перебросит его, как горячую картошку, в руки новой республиканской администрации, которой предстоит мучительная его детализация и конкретизация и не менее мучительное претворение в жизнь.
Для израильского премьера Эхуда Барака мирное соглашение стало бы спасательным кругом, с помощью которого он смог бы доплыть до нового премьерства, победив на февральских выборах своего соперника из стана израильских правых Ариэля Шарона.
Ставка Арафата на позитивный результат идущих переговоров - убедить арабо-мусульманский мир, что он добился максимум того, что было возможно, и не хочет, чтобы дальше проливалась кровь палестинской молодежи. Тем самым ему удалось бы заткнуть рот своим непримиримым критикам из числа левых и мусульманских экстремистов. Ну, и естественно, ему, человеку в возрасте, не хотелось бы откладывать до бесконечности тот долгожданный момент, когда он займет кресло президента независимого Палестинского государства.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.