08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАПУ ПРИДАВИЛ МЕТЕОРИТ

Вихров Вадим
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
Трудно сказать, какими высокими или, напротив, низкими соображениями руководствовался итальянский художник Маурицио Каттелано, но только его скульптурная композиция "Девятый час", выставленная на всеобщее обозрение в варшавской галерее, вызвала взрыв негодования поляков.

Повод очевиден - их соотечественник, римский понтифик, лежит на боку, придавленный метеоритом.
На днях, как передало польское агентство ПАП, двое посетителей удалили космический валун и попытались поставить фигуру Иоанна Павла II в вертикальное положение, но это им не удалось. В свою очередь известный журналист Войцех Чежровски попытался закрыть этот непристойный экспонат бумагой, убедительно разъясняя свой поступок: "Ведь мы же не приходим в больницы, чтобы полюбоваться, как люди страдают". Поэтому нечего смотреть на страдания Святого Отца, раздавленного камнем".
В сейме группа депутатов потребовала убрать из экспозиции это безобразие, которое равнозначно "профанации особых отношений между поляками и Святым Отцом". После очередного почина публики по-свойски разобраться с "творением" господина Каттелано администрация галереи окончательно убрала скульптуру с глаз долой.
История наделала шума. Сообщая об этом происшествии, Би-би-си заметила, что в начале года необычный сюжет с папой римским и метеоритом выставлялся в Лондоне, однако местные католики не предприняли никаких демаршей. Связано это, скорее, с тем, как писала в свое время французская газета "Монд", что Иоанн Павел II в первую очередь - поляк и только во вторую - глава римско-католической церкви.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников