10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОДПЕРЧЕННОЕ" РОЖДЕСТВО

Чигрин Анатолий
Статья «"ПОДПЕРЧЕННОЕ" РОЖДЕСТВО»
из номера 239 за 25 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
Рождество в православной Румынии - особый праздник. Отмечают его здесь 25 декабря, готовясь к нему задолго и основательно.

В последние дни в магазинах Бухареста не протолкнуться. Народ деловито суетится, закупая продукты к праздничному столу, подарки для родственников и друзей. Традиционно принято украшать дом только живой елкой. Рынки в одночасье зазеленели пушистыми хвойными красавицами. Национальное управление лесного хозяйства выставило в этом году на продажу более трехсот тысяч деревьев. Стоят они, правда, недешево -до 20 долларов за штуку. Вот и приходится большинству людей довольствоваться не зеленым деревом, а лишь его веточкой.
В преддверии праздников некоторые дельцы не прочь погреть руки на прибыльном елочном бизнесе. Румынским полицейским вместе с лесниками пришлось изрядно попотеть в борьбе с преступниками. Например, на днях во дворе одного жителя пригорода столицы было обнаружено более полутысячи срубленных нелегально елок, уже готовых к продаже.
Перед праздниками резко подскочили цены на продукты. Румыны горько шутят: "Цены настолько перченые, что обжигают пальцы". Дотошные журналисты даже подсчитали, во сколько в среднем обойдется семье из четырех человек праздничное застолье. Самый скромный рождественский стол, по их расчетам, встанет в один миллион лей (около 40 долларов).Это больно бьет по карману рядового гражданина, средний заработок которого ненамного превышает этот уровень. А стол традиционно включает румынские "спечиалитате": кэрнац (свиные колбаски) и сэрмале (миниатюрные голубцы в виноградном листе), а также суп с фрикадельками, отбивную по-крестьянски, пирог, вино или пиво.
В эти дни в Бухаресте как по заказу выпал первый легкий снежок. В румынских селах закалывают свиней. Как бы ни было сложно с семейным бюджетом, надо соблюсти традицию - как и без елки, Рождество в Румынии немыслимо без свиных деликатесов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников