05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИМЕЮТ ПРОСТУЮ, НО ПИШУТ НА ГЕРБОВОЙ

Мамедчалиев Дмитрий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
Говорят, что "за неимением гербовой пишут на простой". Но бывает и наоборот. Чаще всего - в политике. Особенно тогда, когда собственный авторитет недостаточно весом. У некоторых невольно возникает желание воспользоваться авторитетом того, у кого он имеется. Прежде всего это характерно для кандидатов на различные выборные должности в российских регионах.

Года четыре назад было модно представляться "человеком Лебедя", благо Александр Иванович сам щедро разрешал пользоваться своим именем. Дело доходило до смешного, когда в одном регионе два, а то и три кандидата представлялись избирателям "соратниками" бравого генерала. Позднее появилась мода на "сторонников Юрия Лужкова", затем наиболее популярным в этом отношении политиком стал Евгений Примаков. И кандидаты вовсю стали козырять своей близостью (обычно мнимой) к Евгению Максимовичу... Теперь пришла очередь Владимира Владимировича Путина.
Чуть ли не в каждом регионе России, на любые выборные должности стали претендовать малоизвестные избирателям личности, представлявшиеся "кандидатами от Владимира Владимировича". В конце концов это, вероятно, надоело самому Путину, и он уже несколько раз за последние недели заявил, что никаких "своих кандидатов" у него нет и быть не может, что по закону он не вправе вмешиваться в местные выборы, что только жители регионов должны решать, кого им избрать своим губернатором. Тем не менее многие кандидаты на руководящие должности в регионах России по-прежнему строят свои избирательные кампании на якобы "особых отношениях с президентом".
Не стала исключением и Тюменская область, где в январе следующего года пройдут выборы губернатора. Один из кандидатов на этот пост, заместитель полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергей Собянин,видимо, не прочь, чтобы его должность вызывала у избирателей определенные ассоциации. Он даже недвусмысленно намекает: именно его Кремль хотел бы видеть в областном руководящем кресле. Многие, правда, недоумевают, почему "высокий выбор" пал на кандидата, почти неизвестного большинству избирателей области.
Вернувшаяся недавно из поездки по Тюменской области советник администрации президента Людмила Нарусова высказала свои соображения по этому вопросу.
- Людмила Борисовна, сейчас в Тюменской области ходят упорные слухи, тиражируемые некоторыми изданиями, что администрация президента поддерживает кандидатуру Сергея Собянина. И сам он делает определенные намеки.
- Подобное поведение господина Собянина заставляет думать, что он хотел бы выдать желаемое за действительное. Чего стоят его заявления, будто президент лично назначил его заместителем своего полномочного представителя. Это не так. Президент назначает только своих полномочных представителей. Президент даже может и не знать фамилии одного из его замов. Спекулировать на своем должностном положении в избирательных целях просто неприлично.
Кроме того, президент не раз публично провозглашал принцип соблюдения законности в строительстве правового государства. А сподвижники Собянина грозят "посадить" губернатора Рокецкого и членов его семьи. Это напоминает криминальную разборку, но никак не позицию, которую должен отстаивать государственный чиновник.
Что же касается мнимой близости к президенту, то стоять на официальных мероприятиях перед теле- и фотокамерами рядом с ним могут многие. А использовать такие снимки для карьерного роста - это явное политиканство.
Я знаю, что администрация президента, к сожалению, далеко не однородна. Там есть и люди, которые порой "подставляют" президента, исходя отнюдь не из государственных интересов"...
А мораль из этой заметки можно и нужно извлечь. И хотя считается, что политика - дело не самое моральное, но политическая мораль все же существует. И идет она об руку с политической культурой, которой нам так не хватает. Впрочем, как и гербовой бумаги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников