03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ СЛУЧАЙНО НЕ ДЕД МОРОЗ?

Бараусова Наталья
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
Жители небольшого карельского города -родоначальника главного героя фестиваля "Олонецких игр Дедов Морозов" Pakkaine (в переводе с карельского языка - Морозец), попали в прекрасную зимнюю сказку.

Деды Морозы из Москвы и Санкт-Петербурга, Рязани и Архангельска, Пскова и Брянска, Владимирской области, многих городов Карелии съехались на олонецкую землю, чтобы порадовать местных ребятишек, подготовиться к главному празднику в году и выбрать лучшего Деда Мороза. Никто точно не знал, сколько седовласых волшебников, постукивая посохами, прогуливалось по улицам Олонца. Лишь местная детвора, целые дни проводившая в поисках бородатых старцев, уверенно заявляла: "Всего одного не хватило до ста. Мы точно знаем, сосчитали всех".
Сосчитали они и великана из Пскова - Деда Мороза, при встрече с которым дети задирали голову. Рост Александра Минина - за два метра. И опытного Деда Мороза из Подпорожья Ленинградской области, 45 зим радующего детвору подарками. И трех веселых и энергичных Дедов Морозов из Санкт-Петербурга, чьи бороды только-только стали опускаться ниже подбородка. Отметили красоту и статность московского гостя. Именно к его волшебному посоху тянулись многие, его просили об исполнении желаний. И, конечно, узнали ребята трех своих, олонецких, Дедов Морозов. Тех, кто каждую зиму стучится в замерзшие окна и оставляет подарки под новогодними елками.
К предстоящему празднику олончане готовились загодя. В центральном парке были устроены грандиозные зимние игрища. Хозяева, желая узнать самого сильного, ловкого и меткого Мороза, объясняли им правила популярных карельских игр "Снежинки на скамейке", "Олонецкое полено" и других, готовили к традиционным новогодним забавам - метанию валенка и бегу в мешках.
Не повезло на играх одному из многочисленных журналистов - оператору канала НТВ. Он не поверил словам могучего Деда Мороза, который предупреждал, что не надо стоять так близко: валенок долетит до камеры... Так и получилось. Только приземлился этот летающий объект не на камеру, а на самого оператора. Но последний, видимо, посчитал все же это хорошей приметой и присоединился к дружному хохоту окружающих.
Кажется, оценки, которые выставляло жюри за участие в этих конкурсах, не очень волновали самих Дедов Морозов. Главным для них было развеселить зрителей. Когда у одного из тех не получались прыжки в мешке, он, озорно подмигивая болельщикам, пополз к финишной черте на коленях...
Жюри под председательством министра культуры Карелии Татьяны Калашник отыскало лучшего Деда Мороза и наградило его поездкой в Лапландию. "Самым-самым" единогласно был назван молодой Дед Мороз из Санкт-Петербурга Дмитрий Ольховский. Именно он смог без запинки пропеть "В лесу родилась елочка", назвать, как величают Деда Мороза во Франции, и угадать, как в толковом словаре Ожегова объясняется, кто такая Снегурочка. Именно ему малыши из поселка Ильинский доверили все свои тайны, с ним старшеклассники поиграли в баскетбол, у него девчонки просили автограф на память...
А напоследок - совет, как распознать в родственниках и друзьях, в соседях и в самом себе настоящего Деда Мороза. Настоящий - это тот, кто творит чудеса по велению сердца, любит и верит в сказки, имеет горячее сердце и понимает язык детей. Тот, кто сам до сих пор верит в Деда Мороза. Если это про вас, то сейчас самое время отращивать бороду, шить праздничный наряд и прислушиваться к пожеланиям окружающих.
А вдруг и вы - Дед Мороз?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников