11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО КУДЕЯРА

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
На верхнем и среднем Дону популярны легенды (а, может, и были) о несметных сокровищах разбойничьего атамана Кудеяра, которые тот собирал, грабя купцов на "большой дороге".

По преданию, Кудеяр был сыном царя Василия III и Соломонии Сабуровой, закончившей свой век в монастыре. Понимая, что сына как законного наследника престола ждет лютая смерть от рук ее врагов, Соломония имитировала похороны младенца, которого затем преданные люди вывезли из стен монастыря и переправили к крымскому хану. Войдя в зрелый возраст, Кудеяр из-за обиды на младшего, не пожелавшего его признать брата Ивана, ставшего впоследствии Грозным, подался в разбойники, организовал шайку, державшую в страхе все Подонье - от Лебедяни до Воронежа.
По сведениям Алексея Авилова, уже 20 лет изучающего историю атамана, в пределах Воронежской губернии насчитывается несколько десятков местечек, связанных с именем Кудеяра. Самое же пристальное внимание местных кладоискателей привлекает Усманский заповедный бор, где посреди сказочного сумрака находится обширное городище, огороженное земляным валом и рвом, с широким проемом для ворот, куда запросто могла въехать тройка лошадей. Все жители лесных кордонов называют этот уголок бора "кудеяровским городищем". Тут вам расскажут предание, впервые услышанное из уст царского солдата, чей дед якобы своими глазами видел зарытую где-то здесь "разбойную казну": "Два чана с золотом и серебром, чан с золотыми кольцами и серьгами, снятыми с купеческих жен и дочерей, с золотыми чашами церковными, с украшенными дивными самоцветами окладами, взятыми с икон..."
Желающих докопаться до сокровищ предостаточно. Повсюду встречаются раскопы, сделанные неугомонными кладоискателями. Сам же Алексей тоже здесь бывал. Но копание в одиночку, вслепую, без достаточной научной подготовки - это пустое времяпрепровождение. Поиск кладов может быть успешным, если он ведется командой грамотных археологов, говорит Авилов. И куда продуктивнее, на его взгляд, было бы снарядить специальную экспедицию по следам кудеяровского золота. Ведь даже знаменитый Шлиман раскопал Трою с ее бесценными богатствами, ориентируясь на миф, да еще изложенный в поэтической форме.
По мнению Авилова, Кудеяр стоит того, чтобы изучению его как исторической личности, как героя народных песен и сказаний посвятить всю свою жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников