10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КАЛИФОРНИИ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВУТ

Бубнова Елена
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2000г.
В Калифорнии, как и во всех деревнях Центральной России, наконец-то выпал настоящий снег - к радости здешних землепашцев, которые были всерьез обеспокоены судьбой озимых...

Но никто из них в самой Калифорнии уже не живет. Сперва в деревне закрыли школу, потом почту и магазин. Люди перебирались кто куда. Одни в райцентр Сеченово к родственникам, а большинство - в ближайшее село Липовка.
Когда-то именно Липовка дала жизнь Калифорнии. Узнав о продаже холодной Аляски Америке, местные дворяне решили отомстить: "Мы в ответ создадим свою Калифорнию!" И переселили несколько десятков семей своих крепостных, в основном не особенно послушных, в дремучий лес.
Люди оказались силы недюжинной. Лес вырубили, дома из него понастроили. Охотой занялись - места вокруг были дикие. А вскоре Калифорния прославилась. Ее хозяева дворяне Мачевариновы начали разводить борзых. Их здесь постоянно содержалось до тысячи. И сюжет - крестьянка, кормящая грудью щенка, тут был привычен.
И вот Калифорния осталась только на старых картах. Но если бы только она! Сотни деревень исчезли с лица земли только в Нижегородской области.
В Липовке осели около двадцати семей, покинувших в разные годы Калифорнию. Мнение у всех единое: если бы нужда не заставила, никогда не уехали бы. Евдокия Михайловна Рогулькина с трудом сдерживает слезы: "Не могу я в этой Липовке жить. У нас там, в Калифорнии, воздух совсем другой, каждое дерево, каждый куст с детства знакомы. А тут народу тьма".
Людей здесь, впрочем, не так уж много. По словам главы сельской администрации Лидии Цыпловой, в Липовке проживают 400 человек. Это на 200 дворов. В школе 40 учеников, в детском садике - 15 ребятишек. Судя по всему, и это село обречено. Умирает, хотя и расположено на черноземных землях.
Когда уезжали из Липовки, нас остановили три старушки. Оказалось, все они из Калифорнии. На судьбу не сетовали: пенсию платят вовремя, подворье есть. Но робко попросили об одном - нельзя ли сделать в деревне хотя бы тротуары. Через улицу и в сапогах невозможно перейти.
Просьбу бабулек мы передали главе администрации Сеченовского района Сергею Васину. Ответ был примерно таким: "О чем вы говорите, какой тротуар? У нас годовой бюджет сельской администрации - тысяча рублей".
В отличие от американского штата Калифорния, в окрестностях нижегородского села-"тезки" можно бесплатно получить сколько угодно гектаров черноземов. Особо не востребованных. А ведь совсем недавно эти места были райским уголком. Цвели сады, тучнели нивы. По словам Лидии Цыпловой, люди здесь жили исключительно добродушные. "Подойди к любому дому - за стол усадят, чаем угостят. Тепло человеческое было..."
От Нижнего до Калифорнии более 200 километров. Вернувшись домой, мы с помощью вездесущего Интернета узнали, что температура в столице американской Калифорнии - 8 градусов тепла. У нас в этот день было 12 мороза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников