07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

Саргина Наталья
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2002г.
Причесываться, стричься и укладываться для сегодняшних бизнесменов и бизнесвуман - не просто бытовая ситуация, а необходимая составляющая успеха. Не обходятся без профессиональных стилистов и парикмахеров многочисленные презентации, показы мод, съемки видеоклипов и рекламных роликов. Как попасть в когорту успешных мастеров?

Еще древние греки уделяли особое внимание волосам. Один из тогдашних философов заметил: "Волосы - самая броская деталь внешнего облика. По их состоянию внимательный наблюдатель сможет сказать об отношении человека к жизни, его вкусе, благосостоянии и даже особенностях характера".
В Древней Греции прически выполняли рабы. У каждого была своя узкая специализация. Одни делали завивку, другие окрашивали, третьи быстро и умело причесывали. Эти рабы ценились намного дороже, чем обычные. Они пользовались расположением хозяев, а многие даже получали особые вольности. Продавали их редко.
В средневековой Европе с ростом и развитием городов появилась потребность в профессиональных цирюльниках. Были созданы общественные бани по образцу древнеримских терм, а к обязанностям банщиков добавились парикмахерские услуги и искусство врачевания.
АЛЛЕРГИКАМ НЕ МЕСТО
Если вы задумываетесь об этой профессии, надо прежде всего быть уверенным в своем здоровье. Такие заболевания, как аллергия и дерматит, могут стать для вас серьезным препятствием. Нередко из-за работы с аэрозолями, шампунями и красящим составом дерматит настолько обостряется, что человеку приходится забыть о работе в салоне. По словам специалистов, аллергиков стало особенно много за последние годы: наверное, сказывается ухудшившаяся экологическая обстановка. Поэтому в некоторых салонах мастерам-аллергикам позволяют сузить поле деятельности и ограничиться только выполнением стрижек.
Работу парикмахера не назовешь легкой: было подсчитано, что в среднем мастер, обслуживая клиентов, проходит около 10 км в день. Чтобы избежать профессионального заболевания - варикозного расширения вен, брадобреям рекомендуется посещать бассейн.
Чуть ли не самым главным в работе является умение ладить с людьми: ведь работать приходится и с капризными клиентами, которые в два счета выведут из себя неподготовленного человека. Как сказал однажды мэтр парикмахерского искусства и владелец сети салонов в Москве, стричь умеют многие, а вот уметь общаться с клиентами и в коллективе намного сложнее.
Хотя среди представителей этой профессии традиционно больше женщин, молодые люди последнее время охотнее, чем раньше, идут в парикмахеры. Работа эта всегда неплохо оплачивалась, а сегодняшний мастер салона по размеру заработка может потягаться с управленцем фирмы. Между тем владелец сети салонов Долорес Кондрашова предпочитает брать на работу представителей сильной половины по той причине, что они более трудоспособные, меньше болеют и в декрет не уходят. Кроме того, существует не лишенное истины мнение, что женщине лучше стричься у мужчины (и наоборот), потому что мужчина лучше знает, как должна выглядеть женщина. Таким образом, те, кто садится в кресло к мастеру противоположного пола, движимые чистым голосом инстинкта, оказываются в выигрыше: и пообщаться приятно, и стрижка в результате хорошая.
Если вы решили учиться на парикмахера, прежде чем сделать выбор в пользу какого-либо учебного заведения, стоит трезво оценить свои перспективы. На многочисленных краткосрочных курсах зачастую обучают лишь теории и практике парикмахерского дела. После такой подготовки вы, возможно, прекрасно будете стричь своих знакомых, но на то, что вас возьмут на работу, рассчитывать не стоит.
Парикмахер, кроме умения манипулировать ножницами, должен изучить еще массу предметов. Один из главных - санитария и гигиена, которые научат вас определять кожное заболевание, которым может страдать клиент. Необходимо пройти курс материаловедения, чтобы разбираться в химических препаратах, с которыми придется работать. Будущие парикмахеры изучают также эстетику и культуру обслуживания, рисунок, теорию экономических знаний и правоведение.
Кроме училищ, выпускающих обычных мастеров, в Москве есть учебные заведения, в которых можно выучиться на мастера высшей категории - модельера. К ним относятся индустриально-педагогический техникум и художественно-педагогический колледж технологий и дизайна. В свое время здесь получили образование Валентин Юдашкин и его супруга Марина, которая сейчас работает вместе с ним и руководит отделом прически. Выпускниками, окончившими какую-либо из этих специализированных школ с отличием, комплектуются известные московские салоны типа "Ив Роше", "Жак Дессанж", "Чародейка". Остальные, не столь успешные, пополняют ряды работников рядовых цирюлен.
Конкурс в упомянутых выше заведениях довольно большой - до восьми человек на место. Но зато денег за обучение с вас не потребуют, а даже будут платить стипендию. Есть, конечно, сейчас и коммерческое отделение, но туда принимают только тех, кто уже владеет навыками работы. В двух московских колледжах на отделении "Парикмахерское искусство и декоративная косметика" существует многоступенчатая система обучения. Проучившись 1,5 года, вы получите квалификацию технолога, 2 года - художника-модельера, а пройдя курс полной программы, то есть 4 года, можете стать дизайнером, стилистом и визажистом одновременно. Абитуриентам надо иметь московскую прописку и сдать два экзамена: диктант и академический рисунок (то есть самый простой вид рисунка, обычно геометрические фигуры). Здесь изучают такие интересные предметы, как история изобразительного искусства, история прически, основы декоративной косметики и грима. На уроках по технологии постижерных работ учат изготавливать украшения из волос - от накладных ресниц до париков. Учащиеся 2-го и 3-го курсов практикуются в учебных салонах, где стригут население (в основном пенсионеров) по льготному прейскуранту.
Парикмахеры выходят из стен училищ каждый год, и найти хорошую работу трудно: вакансии есть только в простых парикмахерских, где заработок, скорее всего, не превысит 300 долларов. Но и в этом случае можно заявить о себе, приняв участие в профессиональном конкурсе, где вас заметят и сделают выгодное предложение. А многие главы известных салонов вообще утверждают, что при приеме на работу имя заведения для них не важно, главное - умение работать ножницами.
Надежда, директор известного салона в центре Москвы, рассказывает, что у нее раздается по 10 звонков в день от желающих работать. "В отборе новых сотрудников я очень строга. Смотрю в первую очередь на внешний вид: мне нужны опрятные работники. Далее, если он только что после учебы, я прикрепляю его к опытному мастеру. Вначале новичок просто наблюдает за работой профессионала, потом и сам стрижет под его руководством - и так 6 месяцев. За это время я наблюдаю не только за тем, как работают его руки, - а хорошего мастера видно по тому, как он моет клиенту голову, - но и оцениваю, насколько будущий член моей команды коммуникабелен".
ХИМИЯ И ФИЗИКА
Работа парикмахера порой требует предельной точности и профессионализма. Пример тому - выполнение химической завивки. Недодержишь - локон будет слабый, передержишь - сожжешь волосы. Почему-то мастера чаще склонны именно к последнему, видимо, чтобы избежать нареканий относительно качества состава в случае, если завиток не будет держаться. Однажды клиентку с химическим составом на голове слишком долго продержали под сушкой, и, когда стали снимать коклюшки, вместе с ними сняли и волосы с теменной части, которая полностью сгорела. Время было летнее - ни платок, ни шапку не наденешь, поэтому созванная для разрешения конфликта комиссия обязала мастера, которая это допустила, заказать натуральный парик. Дело было в застойные годы, и это влетело халтурщице в копеечку.
Среди мастеров, работающих у Надежды, есть неординарные личности: и бывшие фигуристы, и балерины Большого театра, покинувшие сцену по состоянию здоровья, и танцовщицы из ансамбля Моисеева, ушедшие по возрасту. Немало и людей с высшим образованием. По мнению Надежды, из них получаются хорошие мастера, так как зрелые люди свой выбор делают более осознанно, чем вчерашние школьники. За плечами мужского мастера Оксаны учеба в МАИ и работа инженером. "В 1990 году я закончила авиационный институт, и мне предстояло уехать на Байконур. Я романтик и, наверное, сейчас была бы там, но тут выяснилось, что женщин на военный объект не берут. В этот момент я и решила сменить профессию. Закончила индустриально-педагогический техникум по специальности с отличием, и меня взяли сюда".
Хотя в основном в парикмахеры идут женщины, карьеру в этой профессии делают только мужчины. Александр Мысин, Сергей Зверев, Александр Тодчук... вот только некоторые из списка мэтров парикмахерского дела. Чтобы достичь таких вершин, необходим особый дар, везение и упорный труд.
10 МИФОВ О ВОЛОСАХ
Эксперты-парикмахеры журнала Hair Style собрали и проанализировали основные заблуждения, которые популярны среди американцев.
Миф 1. Стрижка волос делает волосы крепче. Кроме того, волосы растут быстрее.
Полная чепуха. Голова - это не лужайка. Неизвестно, чем вызвано появление этого мифа, вероятно, оно связано с наблюдением за мужской растительностью на лице. Однако волосы на щеках и волосы на голове - это совершенно разные волосы. В любом случае - волосы на голове удлиняются в среднем на 1,5 см в месяц.
Миф 2. Волосы, расщепленные на кончиках, могут быть залечены.
К сожалению, это неправда. Их необходимо немедленно обстричь, чтобы избежать дальнейших повреждений.
Миф 3. Расчесывание полезно для волос.
К несчастью, это очень, очень, очень вредно для волос. Расческа очень часто вызывает расщепление кончиков волос и вырывание их из кожи. Поэтому не злоупотребляйте расческой.
Миф 4. Тесные головные уборы бывают причиной появления лысины.
Это является правдой только в том случае, если у человека есть иные, значительно более серьезные причины потерять волосы. В этом случае тесная шляпа может немного ускорить процесс.
Миф 5. Человек может поседеть за одну ночь.
Красивая литературная легенда. Цвет волос обусловлен генетически и изменение их цвета - процесс очень долгий. Для этого мало не только одной ночи, но и целого месяца.
Миф 6. Если вырвать один седой волос, на его месте вырастут два других.
Увы, это неправда. Иначе бы в мире не было седых людей.
Миф 7. Предрасположенность к облысению передается по материнской линии.
Предрасположенность к потере волос передается генетически, она может проявляться или не проявляться во многих поколениях. Достоверно известно, что мужчины начинают терять волосы в возрасте 18-20 лет, а женщины в 45-55 лет.
Миф 8. Перхоть вызывается сухостью кожи на голове.
Перхоть и сухая кожа - две разные вещи. Для их лечения применяются различные средства. Перхоть - показатель проблем со здоровьем и иногда требует лечения. Но частицы перхоти часто жирные, а не сухие.
Миф 9. Перхоть заразна.
Нет. У каждого человека на голове живут микроорганизмы, которые способны вызвать появление перхоти. С другой стороны, не стоит пользоваться чужими расческами, потому что через них можно заразиться значительно более серьезными кожными заболеваниями.
Миф 10. Если постричь волосы в полнолуние, это сделает их здоровее, длиннее и сильнее.
Увы-увы. Это можно легко проверить, если провести эксперимент на самом себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников