07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЕРИТЕ В ГОЛОВУ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2002г.
Головная боль - вечная спутница цивилизации - нынче знакома всем: и старым, и малым. Понервничали - болит, поработали чуть больше обычного - ломит, почитали при плохом освещении - давит виски, непогода за окном - ломит затылок. А уж если начальник волком глянул - болеть, ломить и трещать начинает сразу и надолго. Что же делать? Потерли-помассировали, таблеточку выпили - вроде отпустило. Но - ненадолго, через некоторое время опять ноет, сердечная. Неужели снова лезть в аптечку? "Не исключено. Но сначала попробуем обойтись без лекарств", - предлагает специалист по восточной и древне-индийской медицине (аюрведе), автор Концепции интегральной системной медицины, член-корр. международной Академии информатизации, врач-клиницист Владимир КОНОВАЛОВ.

- При подходе к здоровью с позиций системной медицины головная боль - одна из наиболее легко решаемых проблем.
- Неужели? Тогда, если не возражаете, поскорее перейдем к практическим советам.
- А вот давать советы при головной боли, пожалуй, сложнее, чем при многих других болезнях. Ведь сама боль - лишь симптом неких нарушений в организме. Поэтому сразу определимся: не будем говорить сейчас о болях, связанных с интоксикацией при простудах, невралгии, о болях при глазной патологии, при гипертонических кризах. Здесь боль - лишь сопутствующий фактор, а лечить надо саму болезнь.
- Так что же остается?
- Остается та самая головная боль, что мучает человека годами - независимо от того, как ее называют: мигрень или симптом энцефалопатии, вегето-сосудистой дистонии, гипотонии или как-то иначе.
Посмотрим на ее причины. В общем виде это, как уже сказано, нарушения во всем организме. Более конкретной причиной может стать, к примеру, гипоксия (кислородное голодание) ткани или мозговых оболочек, следствие интоксикации, повышенное внутричерепное давление. Нередко все это сочетается.
При гипоксии, когда кровь плохо насыщается кислородом да еще присутствует анемия, мои рекомендации таковы.
Регулярно принимать перед едой чай из трав (отдельных или смеси), стимулирующих пищеварение. Это различные "горечи": тысячелистник, подорожник, полынь, корень аира, цветы пижмы. Принимать пищу надо по 4-5 раз в день небольшими порциями. При существенных пищевых нагрузках применять препараты желудочного сока или ферменты. После обеда или ужина (при отсутствии камней в желчном пузыре) держать теплую грелку в области печени 15-30 минут. Регулярно употреблять в пищу специи: корень имбиря, петрушки, барбарис, гвоздику, корицу, эстрагон, тмин, горчицу, хрен, чеснок...
Второй причиной гипоксии и сопутствующей ей головной боли может стать хроническая сердечная недостаточность. Как показывает более тонкая, чем клиническая, диагностика, тысячи людей имеют от рождения негрубые пороки сердца. И если они еще не привели к застойным явлениям в печени, отекам, одышке, то часто терапевтами и кардиологами во внимание не принимаются. Но в результате они дают каждодневную многолетнюю ишемию всех тканей и органов. А капля, как известно, камень точит...
- Вы советуете своим пациентам, как корректировать даже негрубые пороки сердца. Как, Владимир Васильевич?
- Надо постоянно применять достаточно мягкие сердечные средства: боярышник или ландышево-пустырниковые капли, чай из слабых мочегонных трав (клевер, ромашка, лист березы). Хороши продукты, богатые калием: урюк, курага, изюм, печеный картофель со шкуркой, яблоки. Необходимы физкультура - без безумных нагрузок - и свежий воздух.
- А я слышала, что сердечникам "полезны" некоторые драгоценные камни.
- Это так. Им показаны изделия из золота. Среди камней рекомендуются алмаз и рубин. Их цвет - зеленый. Среди специй предпочтителен мускатный орех (не злоупотреблять!) и кардамон.
- ...А голова все еще болит. Теперь из-за...
... - различных деформаций в шейно-грудном отделе позвоночника (вржденных, из-за остеохондроза). Местное лечение должно быть постоянным. Очень просто выполнять лечебную физиотерапию, самомассаж, гимнастику. Возьмите за правило 2-3 раза в день растирать, массировать рукой затылок, шею, трапециевидные мышцы. 2-3 раза в неделю втирайте лечебные мази в шейно-грудной отдел позвоночника (эфкамон, тигровую или скипидарную мази). Мази лучше чередовать и втирать на ночь.
- Для томных молодых девиц, да и для изнеженных юношей самым распространенным диагнозом является, пожалуй, вегето-сосудистая дистония. И головная боль, как водится, в придачу.
- Здесь советовать заочно особенно сложно - причины самой вегето-сосудистой дистонии могут быть самыми разными. Но мой опыт показал, что для всех таких больных существуют некие общие признаки. Поэтому можно дать и некоторые общие рекомендации.
Регулярно два-три раза в день по 2-5 минут делать самомассаж воротниковой зоны и верха поясницы массажером, жестким полотенцем или просто руками. Прикладывать на область почек, надпочечников (выше талии) грелки 1-2 раза в день на 10-20 минут. Регулярно выполнять упражнения-асаны из йоги, улучшающие кровоток (березка, плуг, змея, кузнечик). Хотя бы через день - гимнастика для всех групп мышц. Практиковать контрастный душ, банные процедуры. Чаще вдыхать аромат мелиссы и базилика - они улучшают мозговой кровоток. Прикладывать после еды грелку к области печени.
- А знаете ли, доктор, когда голова "раскалывается" больше всего? Когда поволнуешься. А волнуемся мы все чаще. И все чаще слышим бесплатный совет: "Возьмите себя в руки!"
- Ну и как - помогает?
- Чаще всего, не очень.
- Увы, это лишь благие пожелания. Человек не может их выполнить именно потому, что у него слабая антистрессовая защитная система. На самом деле все мы, не задумываясь, прибегаем ко многим мелким средствам защиты от стресса. Вот и надо укреплять те возможности организма, которые позволяют ему противостоять стрессу.
- По-моему, это тоже из области благих пожеланий...
- Прежде чем сомневаться, давайте поработаем над собой. Возможно, то, что я вам сейчас предложу, хорошо известно. И все же - рискну.
1. Здоровый образ жизни (движение, рациональное питание и проч.)
2. Тренировка антистрессовых механизмов: контрастный душ, относительно высокая физическая нагрузка, турпоходы, иногда - просмотр "шоковых" фильмов.
3. Регулярные мягкие седативные (успокаивающие) мероприятия. Принимаем валериану, пустырник, боярышник, успокаивающие чаи, теплые ванны, мягкий массаж, аутотренинг.
Полезно созерцание пламени свечи, восхода и заката солнца, воспоминание о радостных днях жизни, чтение молитв.
Советую помнить: устойчивости к стрессам способствует теплое молоко, согретое в серебряной посуде, зеленый и голубой цвет в интерьере и одежде, ношение золота, жемчуга, красного коралла, сапфира, лунного камня (последний не желателен для полных).
- Спасибо, доктор, мы прониклись и будем следовать вашим рекомендациям. Будем... Но голова-то болит сейчас!
- Если сильно болит - возможны экстренные меры.
- Наконец-то любимые таблеточки-порошочки?
- Не спешите. Сначала примите любое успокаивающее средство: валериану или пустырник, ромашковый чай или горячее молоко с медом. Затем сделайте контрастную ванну для стоп и кистей (5-6 раз чередуйте очень холодную и очень горячую воду). Подержите грелку на области почек 10-20 минут. Сделайте мягкий массаж головы и воротниковой зоны. Сильно, до боли сдавливайте мочки ушей, большие пальцы стоп и кистей и безымянные пальцы кистей. Промассируйте пальцами ряд точек от начала шеи до межлопаточного пространства по обеим сторонам вдоль позвоночника. Закройте поочередно правый и левый носовые ходы и определите, в каком из них затруднено дыхание. Подышите именно через него несколько минут.
Если это утро или вечер, посмотрите несколько минут широко открытыми глазами на солнце. Лежа на спине с закрытыми глазами, расслабьтесь и представляйте сначала зеленый луг, затем - голубое небо. Если голова так и не перестала болеть, примите таблетку.
- Честно говоря, уже не хочется. Может, перетерпеть?
- Запомните: головную боль долго терпеть не желательно. Это может привести к органическим изменениям в тканях мозга. Так что, пока не приступили к работе - да, да, к тяжелой серьезной работе над собственным здоровьем, - таблетка разрешена. Но только одна. Последняя.
"ROSTA" - ПРОТИВ ФАЛЬШИВЫХ ЛЕКАРСТВ
По мнению аналитиков российского фармацевтического рынка, с появлением новой компании "ROSTA" доля фальсифицированных лекарственных средств может существенно снизиться.
Новая компания, образованная в результате слияния компании "Россиб Фармация", компании "Фарм Тамда - 77" и компании "АртроМед", претендует на то, чтобы предоставить своим клиентам сервис европейского уровня.
В достижении высокого уровня обслуживания новой компании поможет международная группа "ТАМRО", которая стала крупнейшим акционером объединения (18% от общего числа акций).
Президент ТАМRО Джо Лонгмоэн заявил во время пресс-конференции, что компания предоставит в распоряжение российских партнеров собственные "know-how" в области логистики и управления бизнесом. "Я считаю, - сказал глава TAMRO, что новая компания будет эффективно работать и предоставит российским потребителям больше возможностей при выборе качественных лекарственных препаратов".
По мнению участников соглашения, объединение позволит им более эффективно использовать наработанный опыт, снизит производственные издержки и будет способствовать увеличению общей доли рынка.
"Произошедшее объединение, - заявил глава компании "ROSTA" Олег Конев, экс-генеральный директор компании "Россиб Фармация", - яркий пример здоровой консолидации дистрибуции на российском рынке лекарственных средств.
Объем продаж новой компании составит в 2002 году более 180 миллионов долларов США. После слияния в состав новой организации будет входить 31 филиал и 20 представительств по всей России. Число сотрудников нового холдинга - 2000 человек, количество клиентов - более 12 000.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников