10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРЬБА С ЭПИДЕМИЕЙ ГРИППА ИЛИ ГРАНДИОЗНЫЙ СПЕКТАКЛЬ?

Завьялова Елена
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2002г.
Каждый год подготовка к противогриппозной вакцинации превращается в массовое государственное мероприятие. Все население при этом делится на посвященных (очень небольшое количество специалистов и представителей бизнеса) и непосвященных, к которым относятся все остальные, включая министров, президентов, губернаторов, депутатов, миллиардеров, миллионеров и т.д.. Непосвященные не знают, что во время эпидемии "гриппа" собственно гриппом болеют 10-25% от числа заболевших, а остальные 75-90% болеют другими респираторными инфекциями, к профилактике которых вакцинация от гриппа не имеет никакого отношения.

Второй миф, который также коммерчески успешен, - это распространяемое мнение о том, что иммунитет к вирусам гриппа нестоек, и поэтому нужно проводить ежегодную вакцинацию. Причина нестойкого иммунитета заключается в том, что вирус гриппа, если говорить о нем, постоянно меняется, такая у него особенность строения, и организм человека каждый раз сталкивается с видоизмененной модификацией вируса. И с этим ничего поделать нельзя. Но вся беда в том, что очень часто на следующий год применяют одну и ту же вакцину, антитела к которой у человека уже имеются, и польза от такой вакцинации (даже если забыть про все остальные 75-90% других респираторных вирусов) очень дискутабельна, а в некоторых случаях просто опасна. Точно угадать штамм нового вируса практически невозможно. Наследственное вещество вируса гриппа, его рибонуклеиновая кислота, по своей структуре кардинальным образом отличается от других вирусов, поскольку состоит из 6 фрагментов, в то время как у многих других вирусов она едина. Поэтому, при неблагоприятных условиях вирус гриппа меняет свою внутреннюю структуру, производя перегруппировку фрагментов нуклеиновой кислоты и приобретая, таким образом, новые антигенные свойства. Благодаря этому возникает новый тип вируса, на который прежний иммунитет людей не действует. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в последние годы мир стоит на пороге нового цикла смены вирусов и появления абсолютно нового штамма, против которого бессильна вакцинация. Ведущие ученые мира предполагают, что это будет что-то вроде "испанки", унесшей в 1918 году 20 млн. человек. Похоже, что эти предсказания начинают сбываться.
По сообщениям "Газета.Ru" более 500 человек умерло недавно в африканской республике Конго в результате эпидемии гриппа. Всемирная организация здравоохранения подтвердила вспышку гриппа на территории республики. Министр здравоохранения Конго сказал, что от вируса уже погибли 566 человек, в основном жители восточных и северных районов. До сих пор неясно, какой именно штамм гриппа стал причиной эпидемии. Симптомы заболевания включают лихорадку, кашель, головные боли и общее недомогание. Многие из заболевших умерли от обезвоживания и осложнений на легкие. "Газета.Ru" уже писала о новом штамме вируса гриппа, который обнаружили летом французские эпидемиологи. От воздействия этого штамма уже погибли 700 жителей острова Мадагаскар. Не исключено, что жители республики Конго умирают именно от этого штамма. Согласитесь, ситуация непростая. Нынешняя эпидемия серьезного гриппа обнаружила слабость и несовершенство систем защиты. Существующие противовирусные препараты и у нас, и за рубежом действуют избирательно. Поэтому в последнее время в арсенале практической медицины достойное место занимают препараты интерферонов. И это неудивительно. Интерфероны, как естественные факторы защиты организма, обладают самым широким спектром действия. Сначала это были препараты лейкоцитарного интерферона человека, которые впоследствии вытеснились препаратами так называемых рекомбинантных интерферонов.
Интерфероны - это особые, рождаемые самой клеткой белки, вырабатываемые самим организмом в ответ на попавшую в него инфекцию. В настоящее время из-за неблагоприятной экологической ситуации, стрессов, гиподинамии и прочих отрицательных спутников современной жизни собственных способностей организма на выработку интерферона не всегда бывает достаточно. Значит, необходимо поставлять его извне, причем попадать в организм этот дополнительный интерферон должен именно на месте первичного внедрения и размножения респираторных вирусов, то есть в слизистой носа. Задача непростая. Но российские ученые справились с ней, создав лекарственный препарат "Гриппферон, капли в нос", основным действующим началом которого является именно интерферон. Главное его преимущество в том, что "Гриппферон" действует против любых респираторных вирусов, что особенно актуально теперь, когда мы сталкиваемся с абсолютно новым штаммом вируса гриппа. Оставаясь на слизистой носа, "Гриппферон" создает мощный барьер, препятствующий размножению вирусов в зараженном организме. Клинические исследования, проведенные на базе ведущих центров практического здравоохранения, показали, что "Гриппферон" быстро и без дополнительной терапии снимает симптомы заболевания: снижается температура, уменьшаются болевые ощущения, практически исчезают отеки горла и носа, кашель. "Гриппферон" надежно защищает от возможных осложнений, особенно легочных, которые нередко бывают хуже самой болезни. "Гриппферон" работает на поражение вирусов сразу после начала приема. Принимать его надо при первых признаках заболевания и не менее трех дней.
"Гриппферон" выгодно отличается от известного ранее лейкоцитарного интерферона. Во-первых, "Гриппферон" производится генно-инженерным способом, при котором исключается возможность заражения пациента вирусами, передающимися через кровь. Во-вторых, он намного эффективнее: один флакон "Гриппферона" равен 100 ампулам лейкоцитарного человеческого интерферона. В третьих, "Гриппферон" удобнее в применении: выпускается в индивидуальных пластиковых флаконах-капельницах, сохраняя свою активность при вскрытом флаконе сколь угодно долго.
"Гриппферон" не только лечебное, но и профилактическое средство. Использование "Гриппферона" с профилактической целью в период эпидемии в организованных коллективах снижает заболеваемость более чем в три раза. "Гриппферон" блокирует выделение вируса из слизистой носа, тем самым значительно уменьшая риск возникновения заболевания при общении с больным человеком.
"Гриппферон" с успехом лечит москвичей в течение трех лет. Он легко переносится, не вызывает побочных реакций и аллергии, не имеет противопоказаний, поэтому его рекомендуют детям от 1 года.
Капайте и будьте здоровы!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников