11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОСИКОМ - БЛИЖЕ К ВСЕЛЕННОЙ

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2002г.
Пришедшим впервые в зал йоги мы даем несколько рекомендаций, общих для всех групп поз.Прежде всего советуем занятия проводить босиком, используя небольшие коврики. Это обстоятельство имеет важное терапевтическое воздействие, поскольку повышается общий тонус всех мышц. Восприятие той или иной позы йоги обостряется. И кроме того, возникает ощущение, что вы постепенно сливаетесь с природой, с дыханием земли.При использовании многих поз часто требуются скрученные одеяла.Следите за тем, чтобы не оставались складки и морщинки. Ничто не должно отвлекать от главного - от эмоций и мыслей, навеянных новыми позами.Итак, на первых уроках мы освоили четыре начальные фигуры: поза дерева, поза треугольника, поза бокового вытянутого угла и наклон вперед со скрещенными руками.Теперь приступаем к изучению пяти последующих поз, которые служат логичным и естественным продолжением вашей работы над развитием тела и духа. Желаем успеха и полной нирваны!

ПОЗА БЛАГОСЛОВЕННОГО ГЕРОЯ (ПЯТАЯ)
Встаньте прямо, соединив стопы ног вместе и вытянув руки вдоль туловища. Делая вдох, разверните стопы на расстояние 120-130 см. Держите стопы параллельно друг другу, руки вытягивайте от центра грудной клетки в разные стороны.
Теперь разверните наружу всю правую ногу от бедра на 90 градусов и левую стопу чуть заверните внутрь. Корпус держите ровно, не поворачивая вправо.
Делая выдох, согните правую ногу в колене. Пусть голень и бедро правой ноги образуют прямой угол. Левую ногу держите прямо, колено словно втянуто. Руки хорошенько вытяните и держите их параллельно полу. Поверните голову вправо и смотрите поверх руки.
Дышите нормально. Оставайтесь в позе 20-30 секунд. Делая вдох, поднимитесь и выполните позу в другую сторону. Все позы в положении стоя укрепляют мышцы тела, делая его более сильным и гибким, способствуют снижению массы тела. Наконец, они улучшают общее эмоциональное состояние.
УДОБНАЯ ПОЗА (ШЕСТАЯ)
Сядьте, скрестив ноги. Перекрест ног должен быть таким, чтобы колени не расходились слишком широко, а стопы лежали на полу удобно. Усаживайтесь на пол таким образом, чтобы мышцы ягодиц были отведены назад и в стороны. Позвоночник при этом должен быть хорошо вытянут. Если не удается сидеть с прямой спиной, то сядьте на какую-нибудь подставку. Наиболее подходит здесь сложенное в несколько раз одеяло. Кисти рук расположите на коленях ладонями вверх. Оставайтесь в этой позе 12 минут, вытягивая позвоночник вверх. Дышите спокойно. Поменяйте в дальнейшем перекрест ног и повторите все элементы в другую сторону.
ВЫТЯЖЕНИЕ ВВЕРХ (СЕДЬМАЯ)
Займите положение в позе Сукхасана (смотрите первый выпуск). Вытяните руки перед собой и полностью переплетите пальцы рук, разверните ладони наружу так, чтобы большие пальцы были направлены вниз, со вдохом поднимите руки над головой.
Держите спину прямо, выпрямляйте руки в локтях и вытягивайте их вверх, направляя ладони в потолок. Не напрягайте шею. Оставайтесь в этой позе 20-30 секунд, дышите ровно. Опустите руки вниз, поменяйте переплетение пальцев рук и перекрест ног и повторите все действия еще раз.
ПОЗА "КОРОВЬЕЙ МОРДЫ" (ВОСЬМАЯ)
Встаньте в исходную позу Тадасана или сядьте в положение позы Сукхасана (их выполнение дано в первом уроке).
Согните левую руку и заведите ее за спину так, чтобы тыльная часть ладони была направлена к спине, двигайте руку вверх по спине, направляя ладонь к лопаткам. Затем поднимите правую руку вверх, согните ее в локте и сцепите пальцы рук.
Держите спину прямо. Отведите правое плечо назад так, чтобы правый локоть был направлен в потолок. Сохраняйте грудную клетку раскрытой. Оставайтесь в этой позе 20-30 секунд, после этого освободите руки и поменяйте их местами.
НАКЛОН ВПЕРЕД ИЗ ПОЗЫ ГЕРОЯ (ДЕВЯТАЯ)
Согнув ноги в коленях, сядьте на пятки. Слегка разведите колени и, делая выдох, вытянитесь вперед. Старайтесь удержать таз на пятках и в то же время максимально вытянуть вперед руки. Дышите спокойно. Полностью расслабьте живот, шею, лицо. Оставайтесь в позе до 1 мин. Можете повторить.
Этот наклон вперед помогает освободить от напряжений поясницу и область паха.
КАК ВЫПОЛНЯТЬ СЛОЖНЫЕ ПОЗЫ
Стоячие
Исключите резкие движения, если у вас болят спина или колени. Не напрягайте колени, когда распрямляете их. Не задерживайте дыхание. Не напрягайте шею и живот.
Сидячие
Садитесь на одно или два сложенных одеяла, чтобы не напрягать таз. По мере приобретения гибкости мышц одно одеяло можно убрать.
Не применяйте силу, выпрямляя ноги, - вытягивайте их осторожно.
Скрученные
Cадитесь на свернутые одеяла, чтобы приподнять таз. В этом случае вы сможете поворачиваться всем корпусом. Не напрягайте мышцы живота.
Перевернутые
Избегайте этих поз во время недомогания. Если вы испытываете давление на любую часть головы или шеи, значит одеяла положите иначе - с необходимым комфортом.
Если вы перенесли какие-либо травмы головы или шеи, а также страдаете заболеваниями глаз, ушей или мозга, обратитесь за консультацией к специалисту.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников