10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СЕНЬЮ "ТОПОЛЕЙ"

Ищенко Сергей
Статья «ПОД СЕНЬЮ "ТОПОЛЕЙ"»
из номера 237 за 23 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.

В минувшее воскресенье ядерный щит России стал крепче. В состав 60-й дивизии Ракетных войск

В минувшее воскресенье ядерный щит России стал крепче. В состав 60-й дивизии Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированной в Саратовской области, вошел четвертый по счету полк комплексов "Тополь-М" шахтного базирования. Командовал его постановкой на боевое дежурство лично министр обороны РФ Сергей Иванов.
По словам Иванова, "только такое оружие может обеспечить и гарантировать нашу национальную безопасность и суверенитет. Поэтому любые попытки оказать на нас давление абсолютно бессмысленны". Последнее утверждение относится, вероятно, к легко прогнозируемой озабоченности ракетным "новосельем" под Татищевом со стороны тех иностранных государств, которых до недавнего времени у военных принято было называть вероятным противником.
В самом деле ввод в боевой состав РВСН сразу 6 новейших комплексов "Тополь-М" существенно повышает возможности нашей страны в прорыве любой перспективной зарубежной системы противоракетной обороны. А значит, делают в значительной мере бессмысленной саму дорогостоящую затею с построением ПРО за океаном.
Даже грозная для врага SS-18, пугливо прозванная за океаном "Сатаной", в возможностях прорыва системы ПРО существенно уступает "Тополю-М". Она жидкотопливная, поэтому имеет сравнительно продолжительный участок разгона - до 5 минут. Участок разделения боеголовок - 5-8 минут. И все это время SS-18 уязвима для противоракет, и вероятность ее уничтожения на траектории довольно высока. Скорость выведения на орбиту "Тополя-М" значительно выше. Кроме того, предусмотрено довольно замысловатое ее маневрирование в полете. Соответственно и поразить такую цель сложнее. Особенно, если вместо сегодняшней моноблочной ядерной боевой части оснастить каждую ракету "Тополь-М" тремя разделяющимися боеголовками индивидуального наведения. До одностороннего выхода США из Договора по ограничению ПРО от этого шага Россия воздерживалась. Теперь причин для подобных ограничений нет. И начало переоснащения ракет разделяющимися боевыми блоками возможно уже в 2004 году. Все это осуществляется в рамках новой военной доктрины, одобренной президентом Путиным.
В том же 2004 году, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов, в дополнение к спрятанным в шахты "Тополям-М" планируется поставить такие же комплексы, но мобильного базирования. В заданных районах они будут осуществлять боевое патрулирование на восьмиосных тягачах Минского завода. Такую возможность дает одно из главных достоинств этой ракеты - универсальность. В перспективе на ее основе планируется создать и ракетный комплекс для российских атомных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Первый из таких кораблей - "Дмитрий Долгорукий" - уже строится на верфях Северодвинска.
Правда, все эти планы могут оказаться под угрозой. Об этом вчера сообщил, несколько подпортив праздник ракетчикам, генеральный конструктор "Тополя-М" академик Юрий Соломонов. По его словам, объем инвестиций на изготовление этого оружия в 2004 году "без какого-либо обсуждения и согласования" Министерством финансов РФ сокращен почти в 2 раза. Сделано это вопреки утвержденной президентом страны в 2001 году программе вооружений. В части работ над ракетными комплексами стратегического назначения по причине недофинансирования она не выполняется с 2002 года, и реальный недобор средств уже составляет около 25 процентов. В частности, сказал академик Соломонов, "по перспективной работе, которая делается в интересах ВМФ, на 2003 год объем инвестиций выделен такой, что его недостаточно даже для приобретения одного станка".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников