24 апреля 2017г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.08   € 60.85
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАНДСБЕРГИС ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Юркявичене Елена
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
Большинство литовских парламентариев приняло решение создать комиссию для изучения обвинений в адрес президента Роландаса Паксаса и в случае подтверждения начать процедуру импичмента.

Скандал разразился в октябре. Помощников президента уличили в неких телефонных беседах, из коих будто бы следовало, что главный спонсор избирательной кампании Паксаса русско-литовский предприниматель Юрий Борисов связан с международной мафией, требует от президента постов и наград и даже угрожает ему. "Прослушка" телефонных разговоров с участием главы республики, осуществленная местной госбезопасностью, дала поводы для новых обвинений. Президент, мол, уязвим для мафии и должен уйти. Его помощники скомпрометированы. За процедуру импичмента высказались 86 депутатов, а чтобы "свалить" Паксаса, достаточно 85.
В скандале очень много непонятного. Очевидно лишь то, что идет сложная закулисная борьба за власть, подоплека которой не совсем ясна. Паксас, несмотря на призывы уйти в отставку, категорически не соглашается, и пока трудно предсказать, чем закончится процедура импичмента.
Между тем в этом скандале есть, к сожалению, и привычная для некоторых политиков Литвы составляющая. Известный специалист по разоблачению "козней Москвы", профессор-музыковед, член сейма Литвы Витаутас Ландсбергис поведал миру о российских разведчиках, будто бы резвящихся на просторах Литвы. Он потребовал от председателя сейма Артураса Паулаускаса срочно направить российскому президенту письмо с требованием ограничить присутствие российских спецслужб в Литве. Призывы падают на благодатную почву. Председатель временной парламентской комиссии, член сейма Алоизас Сакалас заявил, что есть подозрения, будто Паксас и его окружение связаны с российскими спецслужбами.
"Есть подозрения", "могут быть связаны", "мог находиться под влиянием" - такие формулировки составляют основу выводов парламентской комиссии. Происки российских спецслужб в Литве кое-кто видит, например, в том, что во время президентских выборов в Литве Паксас воспользовался новейшими российскими предвыборными технологиями, которые разработала российская пиар-компания "Алмакс". Ее-то и подозревают в упомянутых связях. Паксас тогда одержал оглушительную, неожиданную для своих противников победу на выборах над проамериканским теперь уже экс-президентом Вальдасом Адамкусом, литовцем по происхождению, большую часть жизни прожившим в Америке.
А вот и самые страшные "русские следы" нового президента. На предвыборную кампанию Паксаса более 300 тысяч долларов пожертвовал Юрий Борисов, который связан с российской "Ассоциацией - XXI век". А в справке департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы указывается, что особенно активно на территории Литвы действует как раз эта "Ассоциация", которая, по мнению здешних спецслужб, будто бы связана с международными преступными группировками.
Ландсбергис подливает масла в огонь, дав интервью газете "Русская мысль", выходящей в Париже. По его словам, "есть сведения, что КГБ не только входит в контакт с прежней агентурой, но и вербует новую, создавая "новую сеть". В интервью польской "Газете выборчей" он пошел дальше: "Литве угрожают не российские преступники, а управляющая этой страной партия, иначе говоря, люди Лубянки".
Но местная печать пока напугана действиями собственных спецслужб. Газета "Республика" утверждает, что законодательство Литвы позволяет прослушивать разговоры граждан не только госбезопасности, но и десятку других служб, например, полиции, службе спецрасследований, военному ведомству и даже таможенной службе. Шеф госбезопасности Мечис Лауринкус заявил, что секретная справка ДГБ, из-за которой разразился президентский скандал, основана на прослушивании 2 тысяч телефонных разговоров. Граждане Литвы осознали: в стране налажена тотальная слежка. В сейм поступил запрос: выдать дополнительно на следующий год примерно 1 миллион долларов исключительно на прослушивание телефонных переговоров. Значит, делает вывод газета, планируется увеличить масштаб слежки за гражданами. Вот какие неожиданные открытия возникают по ходу расследования дела президента Паксаса.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?