21 апреля 2018г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАНДСБЕРГИС ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Юркявичене Елена
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
Большинство литовских парламентариев приняло решение создать комиссию для изучения обвинений в адрес президента Роландаса Паксаса и в случае подтверждения начать процедуру импичмента.

Скандал разразился в октябре. Помощников президента уличили в неких телефонных беседах, из коих будто бы следовало, что главный спонсор избирательной кампании Паксаса русско-литовский предприниматель Юрий Борисов связан с международной мафией, требует от президента постов и наград и даже угрожает ему. "Прослушка" телефонных разговоров с участием главы республики, осуществленная местной госбезопасностью, дала поводы для новых обвинений. Президент, мол, уязвим для мафии и должен уйти. Его помощники скомпрометированы. За процедуру импичмента высказались 86 депутатов, а чтобы "свалить" Паксаса, достаточно 85.
В скандале очень много непонятного. Очевидно лишь то, что идет сложная закулисная борьба за власть, подоплека которой не совсем ясна. Паксас, несмотря на призывы уйти в отставку, категорически не соглашается, и пока трудно предсказать, чем закончится процедура импичмента.
Между тем в этом скандале есть, к сожалению, и привычная для некоторых политиков Литвы составляющая. Известный специалист по разоблачению "козней Москвы", профессор-музыковед, член сейма Литвы Витаутас Ландсбергис поведал миру о российских разведчиках, будто бы резвящихся на просторах Литвы. Он потребовал от председателя сейма Артураса Паулаускаса срочно направить российскому президенту письмо с требованием ограничить присутствие российских спецслужб в Литве. Призывы падают на благодатную почву. Председатель временной парламентской комиссии, член сейма Алоизас Сакалас заявил, что есть подозрения, будто Паксас и его окружение связаны с российскими спецслужбами.
"Есть подозрения", "могут быть связаны", "мог находиться под влиянием" - такие формулировки составляют основу выводов парламентской комиссии. Происки российских спецслужб в Литве кое-кто видит, например, в том, что во время президентских выборов в Литве Паксас воспользовался новейшими российскими предвыборными технологиями, которые разработала российская пиар-компания "Алмакс". Ее-то и подозревают в упомянутых связях. Паксас тогда одержал оглушительную, неожиданную для своих противников победу на выборах над проамериканским теперь уже экс-президентом Вальдасом Адамкусом, литовцем по происхождению, большую часть жизни прожившим в Америке.
А вот и самые страшные "русские следы" нового президента. На предвыборную кампанию Паксаса более 300 тысяч долларов пожертвовал Юрий Борисов, который связан с российской "Ассоциацией - XXI век". А в справке департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы указывается, что особенно активно на территории Литвы действует как раз эта "Ассоциация", которая, по мнению здешних спецслужб, будто бы связана с международными преступными группировками.
Ландсбергис подливает масла в огонь, дав интервью газете "Русская мысль", выходящей в Париже. По его словам, "есть сведения, что КГБ не только входит в контакт с прежней агентурой, но и вербует новую, создавая "новую сеть". В интервью польской "Газете выборчей" он пошел дальше: "Литве угрожают не российские преступники, а управляющая этой страной партия, иначе говоря, люди Лубянки".
Но местная печать пока напугана действиями собственных спецслужб. Газета "Республика" утверждает, что законодательство Литвы позволяет прослушивать разговоры граждан не только госбезопасности, но и десятку других служб, например, полиции, службе спецрасследований, военному ведомству и даже таможенной службе. Шеф госбезопасности Мечис Лауринкус заявил, что секретная справка ДГБ, из-за которой разразился президентский скандал, основана на прослушивании 2 тысяч телефонных разговоров. Граждане Литвы осознали: в стране налажена тотальная слежка. В сейм поступил запрос: выдать дополнительно на следующий год примерно 1 миллион долларов исключительно на прослушивание телефонных переговоров. Значит, делает вывод газета, планируется увеличить масштаб слежки за гражданами. Вот какие неожиданные открытия возникают по ходу расследования дела президента Паксаса.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?