07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЖДЬ В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
До этого события поселок Скуратово был известен как бывшая вотчина предков одного из главных опричников Ивана Грозного и как крупный транспортный узел Московско-Курской железной дороги. В Скуратове есть вокзал, почти ничем не уступающий по объему аналогичным сооружениям в Туле, Орле и Курске. Здесь меняются бригады машинистов, производится технический осмотр составов. Поэтому в Туле, например, поезда дальнего следования стоят 2 - 3 минуты, а в Скуратове 10 - 15.

В 30-х годах прошлого века здесь, как и во всех значимых населенных пунктах, поставили памятник Сталину. Соблюдая историческую преемственность, конечно, могли бы рядом поставить и изваяние Малюты Скуратова. Но почему-то не решились.
Когда пришло время борьбы с культом личности, статую Сталина в Скуратове убрали. Старожилы говорят, что фигуру "отца народов" снимали с пьедестала аккуратно. Разрушать статую не позволили. Затем скульптурное изображение Сталина похитили и похоронили на окраине поселка. Якобы сотворившие это "могильщики" поклялись хранить обет молчания. В результате место, где закопали памятник, до сих пор не обнаружено.
Не так давно в райцентре Чернь проходили торжества, посвященные столетию со дня рождения уроженца этих мест Николая Вознесенского. В годы правления Сталина он возглавлял Госплан СССР, был членом Политбюро ЦК ВКП(б), а 30 сентября 1950 года расстрелян как враг народа. Когда звучали приличествующие речи, местные власти решили на этом не останавливаться. Дело "восстановления исторической правды" (ей же и в насмешку!) продолжили, взяв обязательство воссоздать памятник Сталину в поселке Скуратово. Копию изваяния сделали по сохранившимся фотографиям.
Открыли копию памятника (как и в свое время убрали оригинал) с некоторой даже помпой. Хотя поставить изваяние "отца народов" на улице не решились: пьедестал с фигурой установили в огромном зале скуратовского вокзала. Возможно, это только начало? Закона РФ, запрещающего восстанавливать памятники Сталину, понятное дело, нет. И не исключено, что скоро на улицах и площадях Тульской области появятся аналогичные изваяния.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников