04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДДАФИ БЫЛ В ШАГЕ ОТ ЯДЕРНОЙ КНОПКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
Об этом в конце минувшей недели объявили один за другим ливийский лидер Муамар Каддафи, британский премьер Тони Блэр и президент США Джордж Буш. Когда поздним вечером в пятницу Тони Блэр неожиданно появился на экране первого канала Би-би-си, все поняли, что произошло нечто экстраординарное.

Блэр объявил, что ливийский лидер Муамар Каддафи свертывает свою программу по созданию оружия массового уничтожения и ликвидирует запасы уже имеющегося. Причем обещает сделать этот процесс "прозрачным и проверяемым". Британский премьер назвал это решение историческим и мужественным и сказал, что он приветствует его.
Он не стал вдаваться в подробности того, как именно была достигнута Лондоном и Вашингтоном эта важная дипломатическая победа. Сказал лишь, что Ливия сама вышла на переговоры с Великобританией около девяти месяцев назад. Позже стали известны кое-какие подробности этой интригующей истории.
Первый намек на то, что Ливия готова на переговоры с Западом по поводу имеющегося у нее ОМУ, был получен еще летом 2002 года. Тогда, принимая у себя в шатре заместителя министра иностранных дел Великобритании Майка О'Брайена, Муамар Каддафи неожиданно для гостя не стал отрицать наличия у него такого оружия, но сказал, что это серьезный вопрос, требующий дальнейшего обсуждения. Он также сказал О'Брайену, что заинтересован в улучшении отношений и хотел бы привлечь зарубежные инвестиции в ливийскую нефтегазовую промышленность.
Заодно Каддафи полюбопытствовал, насколько серьезно настроены США и Великобритания в разоружении Саддама Хусейна. И получив энергичный утвердительный ответ, добавил, что жесткий подход союзников к тем, кто владеет ОМУ, не остался незамеченным в Триполи. Это было большим сюрпризом. Человек, который, по мнению Запада, виновен в организации ряда крупных терактов и укрывательстве террористов, которого президент США Рональд Рейган считал врагом цивилизации и называл "бешеной собакой", добровольно отказывался от роли забияки и высказывал пожелание идти на сближение со своими недавними идеологическими противниками.
Впрочем, в последние несколько лет поведение Каддафи стало меняться. Он явно проявлял интерес к нормализации отношений с Западом и снятии наложенных на его страну санкций. Ливия даже выдала шотландскому суду двух агентов спецслужб, подозреваемых в организации взрыва над Локерби. А совсем недавно согласилась выплатить значительную компенсацию родственникам жертв этой катастрофы.
Сразу после начала войны в Ираке Форин офис получил сигнал от ливийского посла в Лондоне, что Каддафи готов начать переговоры по ОМУ. К моменту падения режима Саддама в Ливию с первой инспекционной поездкой направилась группа сотрудников британских спецслужб и ЦРУ. Им показали 10 объектов, имеющих отношение к разрабатываемому в Ливии ядерному оружию. Гости были поражены. На Западе имелись сведения о том, что у Каддафи есть атомная программа, но они не представляли себе ее масштабов того, насколько близки оказались ливийцы к атомной бомбе. Кроме того, оказалось, что Ливия обладает также запасами нервно-паралитического газа и некоторым количеством биологического оружия.
Дальнейшие контакты показали серьезность намерений ливийского лидера. Однако в Лондоне и Вашингтоне нервничали: уж слишком часто в прошлом Каддафи менял свои решения. Поэтому контакты с ливийцами содержались в строжайшей тайне. Наконец в декабре в Лондон прилетел глава ливийского разведывательного ведомства Муса Куса. Он обсудил с британскими дипломатами текст заявления, с которым должно выступить правительство Ливии.
Желая в последний раз убедиться в серьезности намерений ливийского лидера, Тони Блэр сам позвонил Каддафи. Тот был явно польщен таким вниманием и заверил британского премьера в неизменности своей позиции. После этого Блэр связался с Бушем. Они договорились, что, учитывая роль Великобритании в этих переговорах, первым весть о ливийском ОМУ сообщит журналистам Тони Блэр. Буш выступит следом. Заявление прозвучало по ливийскому телевидению около 10 часов вечера по Гринвичу. Вслед за ним выступил сам Каддафи, подтвердивший и поддержавший его положения. Лишь после этого Блэр вышел к журналистам.
Уже в воскресенье в Женеве с ливийцами встречался глава Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ Мухаммад аль-Барадеи. Достигнута договоренность о том, что его эксперты в ближайшее время получат доступ к ливийским ядерным объектам.
Между тем британские газеты восприняли заявление ливийцев с долей скептицизма. "Дейли телеграф" напоминает, что полковник Каддафи давно известен своими непредсказуемыми действиями. Она также подчеркивает, что международным инспекторам предстоит разобраться в том, откуда у Ливии столь серьезный ядерный потенциал и насколько верны слухи о том, что Саддам прятал в Ливии часть своего ОМУ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников