05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТЫ ВМЕСТО ТАНКОВ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.
Правительство Японии наконец дало формальное "добро" программе противоракетной обороны страны, создание которой совместно с США в Токио впервые задумали в 1999 году. Здесь не скрывают, что ракетный щит - ответ на угрозу со стороны северокорейских баллистических ракет "Родон" с радиусом полета 1300 км. Все они размещены на побережье Японского моря и направлены на Японию.

Одобренная правительством противоракетная система - это новый элемент в концепции самообороны Японии, которая со времен "холодной войны" и до сих пор базировалась на собственных сухопутных, морских и авиационных подразделениях сил самообороны под ядерным зонтиком США. Периодические испытательные запуски ракет"Родон", которые падали в Японское море (хотя некоторые перелетали и через Японские острова), поставили Токио перед фактом: в Японии отсутствуют меры противодействия возможной ракетной атаке.
Спасти японцев от угрозы сможет только собственная противоракетная оборона. По замыслу она будет состоять из двух ключевых компонентов: стандартных ракет SM-3, размещаемых на противоракетных кораблях с системой слежения "Иджис" (таковых в Японии два), и наземных американских "Патриотов" (PAC-3), назначение которых - уничтожать ракеты, прорвавшие морскую блокаду.
Полностью система войдет в строй только к 2010 году и обойдется налогоплательщикам в триллион иен (от 80 до 100 миллиардов долларов). Однако к увеличению военного бюджета страны это не приведет: параллельно намечается постепенно сокращать ассигнования на все три вида войск сил самообороны - особенно танки, оказавшиеся абсолютно ненужными в условиях, когда вероятность сухопутного вторжения на японский архипелаг в нынешних условиях ничтожна.
Редакционная статья в ведущей "Иомиури" в поддержку правительственного плана исключает всякие возможные возражения со стороны ближайших соседей, в первую очередь Китая, который в свое время выступил против самой идеи, поскольку она, мол, может привести к новой гонке вооружений. Отвергаются и обвинения в том, что решение Токио нарушает базовый курс Японии на "неучастие в коллективных мерах самообороны" (совместно с США в данном случае). Новая оборонная система направлена исключительно на защиту самой Японии, подчеркивает газета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников