16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВАМ "ТАТУ", ВЫ НАМ "ТОЙОТУ"

Брус Людмила
Статья «МЫ ВАМ "ТАТУ", ВЫ НАМ "ТОЙОТУ"»
из номера 237 за 23 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 23 Декабря 2003г.

У многих россиян Япония ассоциируется в первую очередь с "тойотой", суши, сумо и гейшами, а для

У многих россиян Япония ассоциируется в первую очередь с "тойотой", суши, сумо и гейшами, а для наших дальневосточных соседей Россия - это Достоевский, Толстой, балет и, к сожалению, русская мафия. Современная российская культура японцам почти неизвестна - гастроли "Тату" едва ли восполняют дефицит. Как поправить положение? Ответ ищет Российский комитет XXI века - представительная общественная организация, которая на днях провела "круглый стол" на тему "Российско-японские культурные связи: взаимовыгодный диалог".
На обсуждение был вынесен ряд важных вопросов: готовы ли мы к сближению? Захотят ли японцы активно внедряться на российский рынок? Удастся ли восстановить подпорченный в начале 90-х имидж России? Было отмечено, что во время последнего визита Михаила Касьянова в Японию впервые речь ни разу не заходила о территориальных проблемах. Исследование, проведенное в этом году "РИА-Новости", показало, что японские СМИ стали больше сообщать и оценивают сегодняшнюю Россию более положительно, чем в последние десятилетия прошлого века. Однако опрос общественного мнения показал, что уровень симпатии к России не превышает 15,1 процента. Для сравнения: США симпатизируют 77 процентов опрошенных, странам ЕС - 58, Китаю - 45.
Выдвинута идея создания культурного фонда для помощи в организации выставок российских художников, гастролей музыкальных и театральных коллективов, поездок в Японию отечественных писателей. Важно предоставлять японским СМИ больше информации о событиях в России, например, о достижениях российской науки (на эту тему публикации отсутствуют), а также, что очень важно, о борьбе с преступностью - чтобы успокоить японских бизнесменов, не решающихся делать инвестиции в российскую экономику.
Нам также необходимо лучше узнать соседей. Увы, во многих университетах на периферии есть острая нехватка специалистов по Японии. В связи с этим решено отправить группу московских японистов в "турне" по ведущим региональным вузам, где ученые проведут занятия. И, конечно, не стоит забывать об огромной роли студенческого обмена между вузами обеих стран.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?