МЫ ВАМ "ТАТУ", ВЫ НАМ "ТОЙОТУ"

У многих россиян Япония ассоциируется в первую очередь с "тойотой", суши, сумо и гейшами, а для

У многих россиян Япония ассоциируется в первую очередь с "тойотой", суши, сумо и гейшами, а для наших дальневосточных соседей Россия - это Достоевский, Толстой, балет и, к сожалению, русская мафия. Современная российская культура японцам почти неизвестна - гастроли "Тату" едва ли восполняют дефицит. Как поправить положение? Ответ ищет Российский комитет XXI века - представительная общественная организация, которая на днях провела "круглый стол" на тему "Российско-японские культурные связи: взаимовыгодный диалог".
На обсуждение был вынесен ряд важных вопросов: готовы ли мы к сближению? Захотят ли японцы активно внедряться на российский рынок? Удастся ли восстановить подпорченный в начале 90-х имидж России? Было отмечено, что во время последнего визита Михаила Касьянова в Японию впервые речь ни разу не заходила о территориальных проблемах. Исследование, проведенное в этом году "РИА-Новости", показало, что японские СМИ стали больше сообщать и оценивают сегодняшнюю Россию более положительно, чем в последние десятилетия прошлого века. Однако опрос общественного мнения показал, что уровень симпатии к России не превышает 15,1 процента. Для сравнения: США симпатизируют 77 процентов опрошенных, странам ЕС - 58, Китаю - 45.
Выдвинута идея создания культурного фонда для помощи в организации выставок российских художников, гастролей музыкальных и театральных коллективов, поездок в Японию отечественных писателей. Важно предоставлять японским СМИ больше информации о событиях в России, например, о достижениях российской науки (на эту тему публикации отсутствуют), а также, что очень важно, о борьбе с преступностью - чтобы успокоить японских бизнесменов, не решающихся делать инвестиции в российскую экономику.
Нам также необходимо лучше узнать соседей. Увы, во многих университетах на периферии есть острая нехватка специалистов по Японии. В связи с этим решено отправить группу московских японистов в "турне" по ведущим региональным вузам, где ученые проведут занятия. И, конечно, не стоит забывать об огромной роли студенческого обмена между вузами обеих стран.